O Estágio Curricular Supervisionado no Curso de Licenciatura em Pedagogia como possibilidade de articulação entre a universidade e a escola - Pereira, Melissa Rodrigues da Silva (2020)
O estudo tem como objeto o Estágio Curricular Supervisionado do curso de Licenciatura em Pedagogia, tendo em vista que a articulação que o estágio pode promover entre a universidade e a escola está atrelada ao processo formativo docente de maneira contínua. Tem-se como problemática: De que maneira os professores de Estágio Curricular Supervisionado percebem esta atividade como possibilidade de articulação entre a universidade e a escola? O objetivo geral da pesquisa foi: Analisar como os professores de Estágio Curricular Supervisionado percebem a disciplina enquanto possibilidade de articulação entre a universidade e a escola. E os objetivos específicos: Desvelar como os professores de Estágio Curricular Supervisionado desenvolvem a articulação entre universidade e a escola; Investigar o Estágio Curricular Supervisionado do curso de Licenciatura em Pedagogia enquanto processo formativo docente contínuo. Fundamenta-se a pesquisa pela abordagem qualitativa e a perspectiva praxiológica com base na análise social, prescrita por Bourdieu. Os dados da pesquisa foram obtidos a partir de questionários e entrevistas realizados com professores que atuam na disciplina de estágio em duas universidades públicas no estado do Paraná, e foram transcritos e analisados com base na Metodologia de Análise Textual Discursiva (ATD) que possibilitou relacionar categorizações aos objetivos da pesquisa, perfazendo o ciclo da análise a partir das reflexões sobre o processo formativo docente. Para a pesquisa, foram abordados os seguintes conceitos: universidade, escola, campo, capital simbólico, habitus, o curso de Licenciatura em Pedagogia como formação inicial e o estágio como articulador dos campos formativos. Tais conceitos foram fundamentados em: Bourdieu (1983, 2011, 2004, 2005, 2008); Chauí (2001, 2003); Saviani (1984, 1997, 2005, 2007, 2008, 2009); Gatti (2013; 2014), entre outros. Apresentamos as discussões acerca da articulação entre universidade e escola, e por meio das representações ideológicas que permeiam a Educação Superior e a Educação Básica, da produção acadêmica, bem como os documentos que definem aspectos sobre a aproximação dos campos formativos. A tese defendida é de que o Estágio Curricular Supervisionado do curso de Licenciatura em Pedagogia é um campo contínuo obrigatório e que nele deve se constituir uma das possibilidades de articulação entre a universidade e a escola. Os resultados evidenciaram que os professores entrevistados percebem a relevância da materialização, acolhida e do acompanhamento que são necessários às atividades do estágio. Mas ainda não declaram sobre o reconhecimento do estágio como articulador entre a universidade e a escola de maneira contínua. Suscitam várias possibilidades de ―aproximação‖, e afirmam que a as atividades da disciplina são momentos importantes na medida em que entendem que o contato com a realidade escolar permite que os acadêmicos estagiários vivenciem uma experiência do ser professor na Educação Básica.