Seleção e otimização de carteiras de ações do mercado brasileiro: Momentum, Markowitz e algoritmo genético. - Jazynski, Tiago (2022)
Neste estudo foram selecionadas ações da bolsa de valores do Brasil, utilizando a estratégia de momentum desenvolvida inicialmente por Jegadeesh e Titman (1993), que consiste em selecionar as ações vencedoras e vender ações perdedoras, a partir dessas ações foram construídas quatro carteiras, uma carteira otimizada utilizando Algoritmo Genético (AG), uma delas ingênua e outras duas construídas com base na teoria de carteiras de Markowitz, sendo uma delas de máximo Sharpe e outra de mínima variância. O objetivo deste estudo é verificar se o desempenho de uma carteira de ações de momentum otimizada por meio do Algoritmo Genético (AG) supera o desempenho do índice de mercado (o IBOVESPA), de uma carteira de ações de momentum com diversificação ingênua, e de uma carteira de ações de momentum otimizada pelo modelo de Markowitz. Por fim, será verificado se a técnica de otimização por AG pode gerar excesso de retorno ajustado pelo risco superior a diversificação ingênua e superior a carteira formada a partir da teoria de Markowitz, além de verificar se essa carteira supera o mercado. Para verificar se os resultados são satisfatórios será utilizado algumas métricas comparativas, tais como, retorno anualizado, razão de Sharpe, e para verificar se estes resultados são estatisticamente significativos será utilizado o teste estatístico de Ledoit e Wolf (2008). Os resultados encontrados revelaram que as carteiras de momento apresentam desempenho acima do mercado nos três primeiros trimestres após a formação da carteira, após esse período não foi encontrada significância estatística nos resultados. Já em relação as metodologias de AG e Markowitz para o cálculo dos pesos das carteiras, os resultados mostram que nos dois primeiros trimestres a melhor carteira foi a de AG, contudo, depois de dois trimestres há uma inversão no desempenho dos portfólios, em que as carteiras de Markowitz passam a superar a carteira criada utilizando algoritmo genético e a carteira ingênua.