USO DE DESSENSIBILIZANTES BIOATIVOS CONTENDO CÁLCIO NO CLAREAMENTO DENTAL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA E METANÁLISE - Favoreto, Michael Willian (2022)
A aplicação tópica de dessensibilizantes bioativos contendo cálcio (BC) tem sido usada para minimizar a sensibilidade dental induzida pelo clareamento (SD). Este estudo respondeu à pergunta de pesquisa “O risco de SD é menor quando BC são usados com clareamento dental em adultos em comparação com clareamento sem dessensibilizantes?” Os autores incluíram ensaios clínicos randomizados comparando a aplicação tópica de BC com um placebo ou nenhuma intervenção durante o clareamento. As buscas de artigos elegíveis foram realizadas no MEDLINE via PubMed, Biblioteca Cochrane, Biblioteca Brasileira de Odontologia, Literatura Latino- Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Scopus, Web of Science, Embase e literatura cinzenta sem restrições de idioma e data e atualizada em setembro de 2022. O risco de viés foi avaliado usando o Risk of Bias versão 2.0. Os autores conduziram meta-análises com o modelo de efeitos aleatórios. Os autores avaliaram a heterogeneidade com o teste Cochrane Q, estatísticas I2 e intervalo de predição. Os autores usaram a abordagem Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation para avaliar a certeza das evidências. Após a triagem do banco de dados, 22 estudos permaneceram, com a maioria com alto risco de viés. Nenhuma diferença no risco de SD foi detectada (razão de risco, 0,95; IC 95%, 0,90 a 1,01; p = 0,08, baixa certeza). Em uma escala analógica visual, a intensidade de SD foi menor para o grupo BC (diferença média, −0,98; IC 95%, −1,36 a −0,60; p < 0,0001, certeza muito baixa). A mudança de cor não foi afetada (p > 0,08). Embora o clareamento dental tópico CB não tenha reduzido o risco de SD e mudança de cor, esses agentes reduziram levemente a intensidade do SD, mas a certeza da evidência é muito baixa.