Espécies de Omophoita Chevrolat, 1836 e Alagoasa Bechyné, 1955 (Coleoptera, Chrysomelidae, Galerucinae, Alticini) do sul do Brasil: taxonomia e filogenia - Begha, Bruno Piotrovski (2021)
Omophoita Chevrolat, 1836 é um gênero representante da coleopterofauna neotropical, frequentemente amostrado em trabalhos de diversidade e que forma um complexo mimético, e muitas vezes simpátrico, com Alagoasa Bechyné 1955. Muitas espécies desses gêneros foram descritas baseadas em caracteres insuficientes para sua delimitação, como cor e padrão de manchas nos élitros. Tais táxons frequentemente aparecem em trabalhos de levantamento apenas como gênero devido à sua difícil identificação, já que o grupo tem grande similaridade de caracteres externos, ao mesmo tempo que a falta de identificações resulta em uma lacuna em sua real distribuição geográfica. Nesse contexto, o principal objetivo deste trabalho foi apresentar descrições morfológicas atualizadas, incluindo novas informações da genitália masculina e feminina para de Omophoita registradas para o sul do Brasil, assim como realizar uma análise cladística dos espécimes disponíveis para melhor delimitar sinapomorfias destes grupos e facilitar identificações futuras com uma chave dicotômica. Foram utilizados espécimes previamente identificados por especialistas, provenientes das coleções nacionais e internacionais. As análises da morfologia foram feitas a partir da dissecção e observação dos exemplares externamente, com auxílio de estereomicroscópio e registros fotográficos realizados com equipamento de automontagem. Foram registradas nove espécies de Omophoita para o sul do brasil, havendo atualização na descrição morfológica de: O. communis (Bechyné 1959), O. equestris (Fabricius 1787), O. latitarsis (Bechyné 1955), O. magniguttis (Bechyné 1955), O. octoguttata (Fabricius 1775), O. personata (Illiger 1807), e O. sexnotata (Harold, 1876). Também registramos 22 espécies de Alagoasa para o sul do Brasil, havendo atualização na descrição morfológica de: A. areata (Germar 1824), A. decemguttata (Fabricius, 1801), A. libentina (Germar, 1824), A. plaumanni Bechyné, 1955 e A. scissa (Germar, 1824). Uma análise cladística de espécies de Omophoita, utilizando caracteres inéditos de morfologia externa e interna foi realizada. Um levantamento extenso de caracteres morfológicos gerou uma matriz de dados com 127 caracteres. O gênero Omophoita, assim como os gêneros escolhidos para comparar Alagoasa e Asphaerina Bechyné, 1963, foram recuperados como monofiléticos. Esta análise morfológica também permitiu a confecção de uma chave de identificação dicotômica para espécies de Omophoita e Alagoasa estudados. Sinapomorfias e homologias relevantes para cada grupo são apresentadas, dados de genitália de machos e fêmeas, utilizadas pela primeira vez neste tipo de análise, foram significativas para a definição das linhagens internas. Nosso trabalho apresenta os primeiros esforços para elucidar a biodiversidade destes grupos na região Neotropical utilizando dados morfológicos, que ainda planejamos complementar com sequenciamento molecular.