Análise in vitro do aumento de temperatura pulpar e em resinas compostas bulk-fill durante a utilização de fotopolimerizadores LED contemporâneos e laser - Maucoski, Cristiane (2023)
Avaliar in vitro os efeitos de fotopolimerizador laser e de novos fotopolimerizadores LED na alteração da temperatura pulpar (TP) e de resinas compostas (RC) em tempo real e em condições intraorais simuladas. Materiais e Métodos: O estudo foi dividido em três experimentos. Experimento 01: A temperatura produzida pelos fotopolimerizadores Monet (1 e 3s, AMD Lasers), Valo Grand (3 e 10s, Ultradent), DeepCure (10s, 3M), PowerCure, (3 e 10s, Ivoclar) e PinkWave (10s, Vista Dental Products) foram medidas na base de amostras cilíndricas de 2 mm de profundidade × 6 mm largura feitas com Filtek Universal (3M), Tetric Evoceram (Ivoclar) e Transcend (Ultradent). Os valores de ΔT foram submetidos à ANOVA dois fatores e os valores de dureza (VH) foram avaliados no topo e base usando ANOVA e teste post hoc de Scheffe (p < 0.05). Experimento 02: Após aprovação do Comitê de Ética (#2021-5703), o aumento de TP em preparos Classe I e V não retentivos vazios em molar superior foi avaliado quando os preparos foram expostos ao laser emitido pelo Monet (1 e 3s, AMD Lasers), ou à luz emitida pelos fotopolimerizadores PinkWave (3 e 10s, Vista Dental Products), Valo Grand (3 e 10s, Ultradent), PowerCure (3 e 10s, Ivoclar) e SmartLite Pro (10s, Dentsply Sirona). A temperatura basal foi mantida a 32°C. Dois termopares (tipo T) foram inseridos no interior da câmara pulpar através das raízes, sendo posicionados próximos ao corno pulpar e na parede vestibular próximo ao preparo Classe V. O fluxo de água foi ajustado para 0,026 mL/min e os dados de temperatura em tempo real foram coletados (cada 0,5s). As medições de TP foram feitas com a ponteira do LCU a 0 e 6 mm de distância da superfície do dente. O efeito do fluxo pulpar foi comparado usando ANOVA um fator seguido pelo teste post hoc de Scheffe. Os valores de ΔT foram submetidos a ANOVA dois fatores. Experimento 03: Os mesmos preparos do experimento 02 foram restaurados com Filtek One Bulk Fill (3M), Filtek Bulk Fill Flow (3M), Tetric PowerFill (Ivoclar) ou Tetric Power Flow (Ivoclar). As RCs foram expostas à luz emitida pelos fotopolimerizadores Monet (1 e 3s, AMD Lasers), PowerCure (3 e 20s, Ivoclar), PinkWave (3 e 20s, Vista Dental Products), Valo X (5 e 20s, Ultradent) e SmartLite Pro (20 s, Dentsply Sirona). Os dados de ΔT foram submetidos a ANOVA um fator seguido por teste post hoc de Scheffe. Resultados: Experimento 01: Os maiores aumentos de temperatura ocorreram para Transcend sem diferenças significativas entre os valores observados na Filtek Universal e Tetric Evoceram (p = 0,9756). A Transcend alcançou os maiores valores de VH. O PinkWave 10s produziu o maior aumento de temperatura e Monet 1s produziu o menor aumento e a menor relação base:topo VH. Experimento 02: Monet 3s e PinkWave 10s produziram o maior aumento na TP no preparo Classe I. O fluxo pulpar simulado não influenciou a elevação de TP. No geral, as cavidades expostas na distância de 0 mm tiveram valores de ΔT mais altos do que na distância de 6 mm. Experimento 03: Monet 1s e PinkWave 20s forneceram a menor e a maior quantidade de energia, respectivamente. Valo X e PinkWave usados por 20s produziram os maiores valores de ΔT. Monet 1s, PinkWave 3s, PowerCure 3s e Monet 3 s produziram os valores de ΔT mais baixos. Não foram encontradas diferenças significativas entre as RCs. Conclusão: o aumento da temperatura é relacionado à quantidade de energia entregue ao dente e à habilidade do fotopolimerizador de ser posicionado diretamente sobre a restauração; a translucidez das RCs afeta o aumento de temperatura e dureza (VH); o fluxo pulpar simulado de 0.026 mL/min não tem efeito significante no aumento de PT; o aumento da distância entre ponta de fotopolimerizador e superfície do dente reduziu o aumento de temperatura para a maioria dos fotopolimerizadores; e a fotopolimerização com modos de exposição curtos e alta irradiância não produzem aumentos de TP devido à menor quantidade de energia liberada.