Avaliação espaço-temporal de parâmetros da qualidade da água bruta de poços urbanos utilizados para consumo humano - Jeranoski, Rhuan Felipe (2023)
A qualidade da água destinada ao consumo humano deve atender ao padrão de potabilidade estabelecido na legislação brasileira vigente, Portaria GM/MS 888/2021, uma vez que a água pode veicular grande quantidade de contaminantes microbiológicos e/ou físico-químicos causadores de doenças. O presente estudo utilizou dados abertos de resultados das características microbiológicas e físico-químicas da água bruta de nove poços artesianos no período de 2016 a 2021 cadastrados no Programa VIGIAGUA no município de Ponta Grossa - Paraná. Foram analisadas 296 amostras verificando a conformidade com os padrões para o consumo humano, segundo parâmetros básicos de coliformes totais (CT), E. coli, turbidez e fluoretos estipulados pela Diretriz Nacional do Plano de Amostragem de Água. Para as análises estatísticas, utilizou-se o teste de Kruskal-Wallis, com teste de comparação de grupos Dwass-Steel-Critchlow-Fligner (DSCF), e a correlação de Spearman para associação entre variáveis. Além disso, foi conduzida a análise qualiquantitativa espacial dos possíveis riscos de contaminação microbiológica e mapas de vulnerabilidade dos poços por meio de formulário de inspeção sanitária definido pela Organização Mundial de Saúde. Os resultados apontaram a contaminação da água bruta por CT e E. coli em 34% e 7% das amostras avaliadas, respectivamente. Os parâmetros de turbidez e fluoretos atenderam o preconizado pelo Ministério da Saúde em 99% das amostras, apresentando, respectivamente, médias de 0,46 uT e 0,19 mg.L-1 e medianas de 0,22 uT e 0,15 mg.L-1 . A ocorrência de chuvas 48 horas antes das coletas de amostras de água influenciou no aumento da contaminação da água de ambos os parâmetros microbiológicos (p < 0,05). Esses resultados refletem a precariedade de alguns poços artesianos instalados na cidade de Ponta Grossa, apresentando índices de vulnerabilidade das águas subterrâneas. Os mapeamentos espaço temporais e a matriz de risco de ingestão de águas contaminadas por E. coli, elaborados para apresentar os resultados desta pesquisa, podem auxiliar os gestores públicos nas ações referentes à saúde pública e saneamento básico na cidade de Ponta Grossa.