O Gênero Vriesea Lindl. Seção Vriesea (Tillandsioideae, Bromeliaceae) no Estado do Paraná: aspectos taxonômicos - Martínez, María Del Pilar Malagón (2016)
O gênero Vriesea Lindl. é o segundo mais diversificado da família Bromeliaceae, com um total de 219 espécies reportadas para o Brasil apresentando a maior riqueza especifica na Mata Atlântica. Estima-se que 38 espécies deste gênero ocorrem no sul do Brasil. Na recente publicação das Plantas Vasculares do Paraná foram listadas 27 espécies de Vriesea no Estado, das quais 18 estão enquadradas na seção Vriesea. Este trabalho tem como objetivo conhecer a diversidade do gênero Vriesea seção Vriesea no Paraná, enfatizando os aspectos morfológicos, taxonômicos e o status de conservação dos táxons. Foram realizadas coletas de espécimes em diferentes localidades no Paraná, que incluem as unidades fitogeográficas: Cerrado, Floresta Ombrófila Densa, Floresta ombrófila mista e Campos. O material coletado foi herborizado de acordo com a metodologia convencional e os exemplares foram depositados no Herbário HUPG. As análises morfológicas e distribuições geográficas foram baseadas em descrições originais, nos materiais coletados, fotos e espécimes dos seguintes herbários: HUPG, MBM, UPCB, HUEM, EFC e HBR. O estado de conservação de cada espécie foi avaliado com base nos critérios do World Conservation Union (IUCN). Foram encontrados 16 táxons pertencentes ao gênero Vriesea seção Vriesea: Vriesea carinata Wawra, Vriesea ensiformis (Vell.) Beer, Vriesea erythrodactylon E. Morren, Vriesea flammea L.B. Sm., Vriesea flava A. Costa, H. Luther & Wand, Vriesea friburguensis Mez., Vriesea guttata Linden & André, Vriesea heterostachys (Baker) L. B. Sm., Vriesea incurvata Gaud., Vriesea inflata (Wawra) Wawra, Vriesea phillipocoburgii Wawra, Vriesea procera (Mart. ex Schult. & Schult. F) Wittm., Vriesea reitzii Leme & Costa, Andrea, Vriesea rodigasiana E. Morren, Vriesea scalaris E. Morren e Vriesea vagans (L.B. Sm.) L.B. Sm. São encontradas principalmente em Floresta Ombrofila Densa e no interior do Estado em Floresta Ombrófila Mista e Campos. V. inflata está em Perigo de extinção, V. ensiformis e V. friburgensis estão na categoria pouco preocupante, e as demais espécies estão em situação vulnerável à extinção neste Estado.