A macroeconomia da fiscalização do desmatamento - Wendler, Suelen Aparecida (2021)
Este trabalho tem o objetivo de estudar a interação da fiscalização ambiental com as variáveis macroeconômicas, ou seja, qual o impacto dessas variáveis ao adotar estratégias de mitigação mais ativas. Para tanto, utilizou-se um modelo DSGE com dois setores, a saber: setor agropecuário; e setor não-agropecuário. Este modelo foi aplicado para economia brasileira usando dados anuais de 2005 até 2019. Os resultados indicam que uma política ativa de fiscalização consegue reduzir o desmatamento, e assim, os níveis de emissão de CO2 de modo significativo e consistente. Dado que, no modelo deste trabalho, o setor agropecuário amplia sua produção por meio do desmatamento, então o esperado seria uma queda expressiva na produção deste setor, mas isso não foi comprovado, estatisticamente, nesses resultados.