Concentração de compostos bioativos do colostro de bovinos de corte infectados naturalmente por nematódeos gastrintestinais. - Rodrigues, Joice (2022)
O colostro é o ponto chave para o crescimento do bezerro, fornecendo diferentes nutrientes. Além das imunoglobulinas, responsáveis pela transferência de imunidade passiva, existem os compostos bioativos que promovem diferenciação celular e crescimento intestinal, que auxiliam na ativação de processos metabólicos, promovendo maior absorção de nutrientes e componentes imunológicos. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito das concentrações de insulina, fator de crescimento semelhante á insulina do tipo 1 (IGF-1) e leptina do colostro, com a ocorrência de endoparasitas nos bezerros de corte e a sua relação com as alterações de metabólitos sanguíneos de bezerros. Foram utilizadas 20 fêmeas bovinas, sendo 12 novilhas (Grupo 1) e 8 vacas (Grupo 2) e os animais nascidos dessas fêmeas. Foram colhidas amostras de sangue das mães após o parto (T0U: tempo zero único), nos bezerros ao nascer (T0), 24 h, 48 h e 168 h após a colostragem, para análises bioquímicas dos metabólitos sanguíneos e por teste ELISA a avaliação das concentrações de insulina, IGF-1 e letina. O colostro foi colhido logo após o parto e realizado as análises de seus componentes. As fezes das vacas e novilhas foram colhidas no pré-parto e depois juntamente com a coleta de fezes dos bezerros 30 dias após o nascimento e mensalmente até a desmama, para realização da contagem de ovos por grama de fezes (OPG), coprocultura e identificação das larvas de parasitas gastrointestinais. Para a análise estatística foi realizada análise de variância (ANOVA), para a comparação de duas médias foram feitas análises pelo teste de Tukey, e para a análise das correlações foi realizada a correlação de Pearson. Os BV apresentaram maiores concentrações de colesterol em 24h e 48h após a colostragem (P<0,05), maiores concentrações de triglicerídeos, HDL e insulina em 48h após a colostragem (P<0,05) e LDL em 0h e 24h após a colostragem comparado aos BN (P<0,05). Já os BN tiveram maiores concentrações de GGT em 24h e albumina em 0h, 48h e 168h após a colostragem, quando comparados aos BV (P<0,05). A insulina do colostro reduziu a concentração de triglicerídeos sanguíneos em 24h e a glicemia sanguínea em 48h dos bezerros após a ingestão do colostro (P<0,05). O IGF-1 do colostro reduziu a glicemia sanguínea em 48h após a ingestão do colostro pelos bezerros (P<0,05). Já a leptina do colostro aumentou as concentrações de triglicerídeos sanguíneos em 48h, glicemia sanguínea em 168h e PPT em 168h após a colostragem dos bezerros (P<0,05). Animais que receberam colostros com maiores concentrações de insulina, IGF-1 e leptina apresentaram menor média de OPG ao longo dos seis meses de idade (P<0,05). Bezerros que recebem um colostro com maiores níveis de compostos bioativos têm melhor absorção de nutrientes e melhor resposta imunológica frente ás infecções causadas por nematódeos gastrintestinais.