“Grande” arte para quem faz parte: atuação da sociedade de cultura artística Brasílio Itiberê em Ponta Grossa (PR) - Almeida, Isabele Fogaça de (2021)
O presente trabalho tem por objetivo compreender as influências culturais e artísticas, bem como a consequente produção de sentidos, que a Sociedade de Cultura Artística Brasílio Itiberê (SCABI), provocou no município de Ponta Grossa -PR. Por iniciativa de intelectuais, esta instituição começou a atuar em 1945, em Curitiba, capital do estado do Paraná, com o intuito de fomentar a cultura erudita nessa cidade. Alguns anos depois, em 1949, a SCABI criou uma filial em Ponta Grossa, cidade que nesse período passava por um momento de inércia cultural. Dessa forma, foram trazidos para a cidade em espetáculos artísticos regulares, cantores líricos, orquestras, instrumentistas, bailarinos, de renome nacional e internacional; para se apresentarem para um público restrito de associados, até 1972. Para entender melhor a atuação dessa sociedade em Ponta Grossa, que ainda foi pouco estudada, e avaliar os múltiplos significados que as apresentações artísticas adquiriram, a pesquisa procura desvelar a rede de sociabilidades da qual faziam parte os agentes responsáveis, entendidos como intelectuais mediadores (as) culturais. Utilizamos como fontes principais relatórios administrativos, programas de apresentações, e recortes de jornais da hemeroteca que compõem o acervo da SCABI presente no Centro de Documentação e Pesquisa da Casa da Memória da Fundação Cultural de Curitiba; e também, as narrativas que entrelaçam tempo, sociedade e espaço sobre a filial da SCABI, presentes nos jornais Diário dos Campos e Jornal da Manhã. A abordagem metodológica foi realizada mediante análise de caráter descritivo exploratório dessa documentação, especialmente da década de 1950 - período em que a instituição promoveu mais apresentações, e que dispõe de mais fontes; possibilitando o entendimento da existência singular da SCABI na forma de sistematizar e reafirmar a sociabilidade da rede em que os próprios intelectuais mediadores culturais faziam parte. Também, foi feito uma demonstração e contextualização da diminuição gradativa das apresentações, até chegar ao fim da instituição; e o apontamento para algumas das influências que a instituição refletiu e reflete na sociedade, evidenciando que de certa forma, os bens simbólicos mediados e legitimados pela SCABI ainda estão em voga em Ponta Grossa.