AVALIAÇÃO DO ENVOLVIMENTO DOS RECEPTORES B1 E B2 PARA CININAS EM ALTERAÇÕES INFLAMATÓRIAS E CARDIOVASCULARES SISTÊMICAS INDUZIDAS PELA PERIODONTITE - Prestes, Ana Paula (2016)
Processos inflamatórios estão associados ao aumento dos níveis plasmáticos de bradicinina (BK) e de seus metabólitos des-Arg9-bradicinina (DABK) e des-Arg10-Lysbradicinina. A ação das cininas é mediada pela ativação dos receptores B1 e B2. A BK age preferencialmente a partir da estimulação dos receptores B2 constitutivos. Em contrapartida, os metabólitos da BK atuam nos receptores B1 que são expressos somente em tecidos que sofreram trauma prévio ou infecção. Estudos propõem que a ação dos receptores B1 esteja correlacionada a processos inflamatórios crônicos tais como a periodontite. Desta maneira, o propósito deste trabalho foi investigar a participação dos receptores B1 e B2 para cininas na inflamação sistêmica e nas alterações cardiovasculares induzidas pela periodontite em ratos. Quatorze dias após a colocação de ligaduras para a indução da periodontite ou realização do procedimento de falso-operado, os animais foram submetidos ao experimento de edema de pata para diferentes agentes flogísticos – carragenina, BK, DABK, serotonina, histamina e prostaglandina E2. Além da avaliação edematogênica, a migração de células polimorfonucleares e a permeabilidade vascular no tecido da pata foram avaliadas após a indução do edema de pata mediado por carragenina. No mesmo intervalo de tempo realizou-se a avaliação das alterações na pressão arterial média para os agonistas dos receptores B1 e B2. Os níveis plasmáticos e teciduais (tecido da pata) de TNF-α e IL-β foram quantificados após três, sete e quatorze dias da indução da periodontite. A quantificação protéica do receptor B1 para cininas foi realizada 14 dias após a indução da periodontite. Os resultados obtidos para o procedimento de edema de pata mediado por carragenina demonstraram um aumento estatisticamente significativo no edema, na migração de células polimorfonucleares e na permeabilidade vascular nos animais do grupo ligadura. Nenhuma diferença entre os grupos ligadura e falso-operado foram observadas no edema de pata induzido por serotonina, histamina e prostaglandina E2. Nenhuma diferença entre os grupos ligadura e falso-operado foram observadas no edema de pata induzido por BK. Intessantemente, o grupo ligadura apresentou um aumento estatisticamente significativo no edema de pata induzido por DABK. Dessa maneira, o edema induzido por DABK caracterizou a participação dos receptores B1 no edema de pata no grupo ligadura, mas não foi observada uma alteração na quantificação protéica deste receptor entre os grupos experimentais. As alterações na pressão arterial média induzidas pelos agonistas da BK e DABK foram similares. Os níveis plasmáticos de TNF-α foram superiores no grupo ligadura após 3 dias da indução da periodontite. Em contrapartida, os níveis teciduais de IL-1β foram superiores no grupo ligadura. Os dados obtidos sugerem que a periodontite pode promover alterações na resposta inflamatória em tecidos distantes da cavidade oral. Dessa maneira, as alterações nos parâmetros inflamatórios podem alterar a ativação dos receptores B1 e esses receptores contribuírem nas alterações inflamatórias sistêmicas induzidas pela periodontite.