Disfunção do assoalho pélvico: qualidade de vida, exercício físico e recomendações - Vargas, Thaiane Moleta (2023)
O treinamento dos músculos do assoalho pélvico (TMAP) é mencionado como uma prática promissora para o tratamento das disfunções da musculatura do assoalho pélvico (DMAP), no entanto há poucas evidências científicas que comprovem a sua eficácia, bem como de outras intervenções. Considerando a hipótese de que as DMAP podem ter relação com a insatisfação da qualidade de vida (QV) das mulheres no puerpério e que as orientações da Organização Mundial da Saúde para a composição das diretrizes das políticas públicas nacionais voltadas à mulher são baseadas em evidências científicas, o objetivo geral da presente pesquisa foi investigar a importância da recuperação da musculatura do assoalho pélvico (MAP) para a QV de mulheres no pós-parto. Para alcançar este objetivo, esta tese foi desenvolvida no modelo escandinavo (alternativo), composta por três estudos para atender aos objetivos específicos: 1) verificar se as diretrizes relacionadas ao puerpério presentes nas políticas públicas nacionais em vigência apresentam cobertura suficiente sobre a atenção de saúde no puerpério, especificamente sobre as orientações para recuperação da MAP; 2) analisar a relação entre a percepção da QV das mulheres no puerpério, após 45 dias da data do parto, com as DMAP e fatores associados; e 3) avaliar o efeito de três tipos de treinamento sobre as DMAP no pós-parto. Para o objetivo 1, foi realizada uma busca documental nos sites do Ministério da Saúde e do Governo do Estado do Paraná, a fim de realizar um levantamento das diretrizes relacionadas à saúde da mulher. Para os objetivos 2 e 3, a população-alvo foi composta por mulheres que realizaram o parto no Hospital Universitário Materno Infantil da cidade de Ponta Grossa - referência regional. Foram convidadas para participar da pesquisa 601 mulheres no período de três meses (junho, julho e agosto de 2021). A partir dos estudos realizados, pode-se concluir que: 1) No Brasil, é necessário melhorar o acesso à reabilitação perineal após o parto e à triagem de distúrbios do assoalho pélvico, bem como melhorar o acesso à informação sobre os sintomas das DMAP e sobre como procurar ajuda; 2) a amostra investigada apresentou uma percepção satisfatória da QV, porém foi encontrada uma correlação negativa entre a percepção da QV e o escore geral das DMAP; 3) Após 12 semanas de intervenções, as mulheres que realizaram o treinamento com o método Low Pressure Fitness apresentaram recuperação significativa em alguns distúrbios relacionados às DMAP e no escore global do Pelvic Floor Bother Questionnaire. No entanto, não houve diferença significativa entre os grupos