AVALIAÇÃO DO IMPACTO DA SAÚDE BUCAL SOBRE A QUALIDADE DE VIDA EM PACIENTES COM ASMA - Santos, Paula Motta (2017)
Considerando que a organização mundial da saúde (OMS) define a qualidade de vida (QV) como subjetiva, multidimensional e que inclui aspectos positivos e negativos, destaca-se a influência da saúde bucal neste contexto, em que pesquisas vêm demonstrando que a condição bucal pode afetar a QV em pacientes portadores de doenças crônicas. Neste sentido, a literatura demonstra que, provavelmente, há uma associação entre saúde bucal e asma e que a QV neste grupo de pacientes é prejudicada. O objetivo principal deste estudo foi avaliar o impacto da saúde bucal sobre a QV em pacientes diagnosticados com asma. A seleção de pacientes foi feita no Hospital Universitário Regional dos Campos Gerais - HURCG (Ponta Grossa – PR). Caracterizado como um “Estudo Clínico Transversal” com dois grupos (1- Pacientes portadores de asma e 2- Controle, pacientes sem asma), com 90 voluntários em cada grupo. Os questionários OHIP-14 e SF-36 foram aplicados para os dois grupos e em formulário próprio foram obtidos dados demográficos, de escolaridade, número de dentes, hábitos odontológicos e condição socioeconômica. Os testes estatísticos foram aplicados de acordo com a distribuição dos dados e o valor de significância adotado foi de 5%. Com relação aos resultados participaram do estudo 72 mulheres e 18 homens em cada grupo, a média de idade foi de aproximadamente 49 anos e a média do número de dentes foi de 13,17(±11,96) dentes para o grupo asma e 12,78 (±11,54) para o controle. A confiabilidade interna dos questionários foi avaliada através do alfa Cronbach (α), todos os α tiveram resultados ≥ a 0,79. Os resultados indicam que os pacientes asmáticos apresentam um baixo impacto da saúde bucal sobre a QV e que os pacientes com menor número de dentes apresentam um maior impacto da saúde bucal nos domínios dor física e limitação funcional. Além disso, os resultados mostram que os asmáticos têm uma pior QV geral e que as mulheres asmáticas expressam um maior impacto da saúde bucal sobre a QV.