AVALIAÇÃO DO EFEITO DE MICROVESÍCULAS DE MELANOMA CULTIVADO COM DEXAMETASONA SOBRE CÉLULAS DE ADENOCARCINOMA DE MAMA TRATADO COM TAMOXIFENO - Biscaia, Felipe Augusto Barbosa (2018)
Câncer é um conjunto de doenças causadas por uma lesão gênica associada a uma expansão clonal com crescimento desproporcional. O melanoma é o câncer de pele com menor perspectiva de sobrevida e com alta capacidade de metástase. O câncer de mama é um dos mais abundantes entre as mulheres, com alta incidência de morte. Estudos relatam que todas as células do corpo humano são capazes de secretar microvesículas e, que os tecidos tumorais secretam micropartículas com mais abundancia. Essas micelas desempenham um papel importante na comunicação celular. Assim, a comunicação entre as células tumorais possui uma função essencial para o desenvolvimento do câncer. Neste trabalho, as linhagens de melanoma B16F10 e adenocarcinoma 4T1 foram cultivadas e submetidas ao tratamento dos fármacos Dexametasona e tamoxifeno, bem como microvesículas extraídas dos sobrenadante de B16F10 tratado com dexametasona. Como resultados, observamos redução da viabilidade celular de ambas as linhagens ocasionada pelos três tratamentos isolados, assim como pelos tratamentos combinados do compostos utilizados. Os fármacos e as microvesículas desencadearam efeitos citotóxicos sobre as linhagens tumorais, mostrando-se potenciais alternativas para tratamento.