Bandas de música - tradição, identidade e história em Ponta Grossa: uma possibilidade para o ensino da história local - Maia, Fábio Mauricio Holzmann (2018)
O presente estudo aponta uma perspectiva de produção para o ensino da história local na cidade de Ponta Grossa apresentando possibilidades para o ensino da história na educação básica. Partindo da premissa de que a história local contribui na formação da identidade dos educandos fortalecendo nestes o sentimento de pertencimento a localidade onde vivem, bem como contribuindo para que estes se percebam enquanto agentes participativos da história, buscou-se estudar a presença das bandas de música como entidades produtoras de cultura e parte integrante da identidade do povo ponta-grossense. As bandas de música constituem-se desde o século XIX, como agentes culturais presentes nos mais diversos momentos cívicos, religiosos ou festivos da cidade, sendo até o momento atual sua presença quase obrigatória nos mais diversos eventos festivos da cidade, o que faz destas corporações musicais sem dúvida instrumentos de difusão cultural e elementos que contribuem para a formação de uma identidade local, constituindo-se como bens do Patrimônio Cultural da cidade.