Honra, paixão e sangue: a constituição relacional do espaço doméstico e masculinidades violentas envolvidas em violência doméstica na cidade de Ponta Grossa, Paraná - Gontarek, Dimas Diego (2020)
Este trabalho tem como fio condutor a seguinte questão central: como as agressões contra mulheres se instituem na interação entre masculinidades violentas e o espaço doméstico em Ponta Grossa? Como subquestões o trabalho se preocupa responder: como se dão as práticas de violência de homens contra as mulheres em Ponta Grossa? Como se constituem as masculinidades violentas nos casos de agressão contra a mulher? De que forma a casa se constitui como elemento que potencializa a violência contra as mulheres? Para responder tal questionamento foi realizada uma contextualização utilizando 256 inquéritos policiais de violência doméstica entre os anos de 2014 e 2018 uma dinâmica de avaliação indireta, proposta por Selltiz et al. (1987) com dezenove homens conden ados por violência doméstica e participantes de um curso reflexivo sobre suas ações ; bem como a realização de quatro entrevistas com homens condenados por feminicídio ou tentativa de feminicídio na cidade de Ponta Grossa em que eles relatavam suas histór ia de amor até o momento do assassinato da vítima. A pesquisa evidenciou que o espaço doméstico é composto de elementos de outras escalas espaciais, pois as masculinidades performadas na violência doméstica, são experienciadas na cidade como um todo. Contu do, é na casa que trajetórias de homens e mulheres se encontram e deflagram conflitos, cuja base é as expectativas de masculinidades e feminilidades idealizadas pela sociedade patriarcal. As narrativas evidenciam que a autopercepção dos homens condenados é de sua honra, princípio que molda seu ideal de masculinidade foi ferido pelo domínio de uma feminilidade fora do padrão social desejado.