Qualidade de vida no trabalho e síndrome de Burnout entre professores da Rede Municipal de Ensino de Imbituva – PR - Stasiak, Priscila (2020)
O presente trabalho teve como objetivo analisar a inter-relação entre a síndrome de burnout e a qualidade de vida no trabalho dos professores da Rede Municipal de Ensino de Imbituva-PR. O estudo aliou pesquisa bibliográfica à pesquisa exploratória, sendo os resultados apresentados no formato de artigos. Através dos dois primeiros artigos buscou-se identificar na literatura as produções relativas à síndrome de burnout e a qualidade de vida no trabalho (QVT) entre os referidos professores, tendo em vista a constituição de suporte teórico para a construção do terceiro artigo, que caracterizou a pesquisa descritiva e quantitativa, de delineamento transversal, desenvolvida num total de 122 professores que atuam na Rede Municipal de Ensino de Imbituva-PR. Os instrumentos de coleta de dados foram um questionário de dados sociodemográficos e profissionais, o Maslach Burnout Inventory-MBI e o Total Quality of Work Life (TQWL-42). Os resultados das pesquisas indicam que os professores constituem um grupo vulnerável ao burnout, e demonstram que as condições e a organização do trabalho comumente estão associadas aos níveis de QVT e síndrome de burnout. Observou-se também a escassez de estudos relacionados à qualidade de vida no trabalho de professores da educação básica. Em relação aos professores da Rede Municipal de Imbituva-PR, verificou-se que a maioria se encontra satisfeita com a QVT e, em relação à síndrome de burnout, as médias observadas indicaram probabilidade baixa para a ocorrência desta. Através da análise conjunta dos níveis de burnout e QVT, verificou-se a existência de correlações bastante significativas, o que sugere que a QVT e a síndrome de burnout estão intimamente relacionadas no público estudado, demonstrando a inter-relação de ambas as variáveis. Dessa forma, infere-se que quanto maior a satisfação com a QVT, menor a probabilidade de ocorrência da síndrome do esgotamento profissional. Acredita-se que o presente estudo pode auxiliar no planejamento de intervenções voltadas à melhoria das condições de saúde e trabalho dos professores no município estudado, assim como contribui para o fortalecimento de estudos na área.