AVALIAÇÃO IN VIVO DAS ALTERAÇÕES EM DENTINA INFECTADA DE DENTES DECÍDUOS APÓS TRATAMENTO RESTAURADOR MINIMAMENTE INVASIVO - Chibinski, Ana Cláudia Rodrigues (2012)
Este estudo avaliou a dentina infectada de dentes decíduos antes e após selamento cavitário, com critérios clínicos (cor, consistência e fluorescência dentinária) e laboratoriais (avaliação microbiológica, ultraestrutural, mineral e imunohistoquímica). As condições clínicas e radiográficas também foram verificadas ao longo do tempo por um período médio de 11 meses. Foram selecionados 45 molares decíduos com lesões de cárie ativa e sem sinais ou sintomas de patologias pulpares. A dentina infectada foi dividida em duas partes para avaliação e remoção de fragmentos em momentos distintos: antes do selamento cavitário (porção mesial) e 60 dias após restauração (porção distal). Escores foram utilizados para registro da cor e da consistência dentinária e a fluorescência foi medida com equipamento DIAGNOdent 2095. Fragmentos de dentina cariada foram coletados para as análises microbiológica (total de viáveis), ultraestrutural (MEV); de conteúdo mineral (MEV/EDS - cálcio, fósforo e flúor) e imunohistoquímica (expressões de MMP- 2, MMP-8, MMP-9, colágeno tipo I e sialoproteína óssea [BSP]). As cavidades foram restauradas com cimento de ionômero de vidro (CIV) de alta viscosidade e reabertas após 60 dias, repetindo-se as mesmas análises, porém na porção distal. A remoção de tecido cariado foi restrita à coleta dos fragmentos necessários para os estudos, os dentes foram novamente restaurados com CIV e acompanhados clínica e radiograficamente. As características das restaurações foram avaliadas pelos critérios do United States Public Health System. Técnicas de subtração radiográfica em radiografias padronizadas permitiram definir diferenças no conteúdo mineral da dentina cariada mantida sob a restauração ao longo do tempo por meio de variações nos tons de cinza. Os dados referentes à cor, consistência, fluorescência e total de bactérias viáveis foram submetidos ao teste de Wilcoxon; as porcentagens em peso de cálcio, fósforo e flúor, assim como as expressões de MMP-2, MMP-8, MMP-9, colágeno tipo I e BSP foram comparadas por meio do teste t pareado; as características das restaurações após 10-13 meses de acompanhamento foram verificadas com o teste de McNemar; as variações nos níveis médios de cinza ao longo do tempo foram avaliadas com o teste ANOVA dois critérios para medidas repetidas (α= 0.05). Após 60 dias de selamento cavitário, as amostras de dentina infectada apresentaram valores mais baixos de fluorescência dentinária (p<0.0001) e total de microorganismos viáveis (p<0.0001), assim como um aumento na consistência (p<0.0001), nos conteúdos de cálcio (p=0.001) e fósforo (p=0.002) e na expressão de MMP-8 (p=0.018), colágeno tipo I (p=0.040) e BSP (p<0.001). Não foram detectadas diferenças significativas na cor, conteúdo de flúor e expressões de MMP-2 e MMP-9. As alterações ultraestruturais foram evidentes, mostrando poucas bactérias e melhor organização tecidual com estreitamento de túbulos dentinários e dentina intertubular mais compacta e mineralizada. Após 10-13 meses de acompanhamento, as restaurações mostraram-se clinicamente adequadas, com alterações detectadas apenas para descoloração cavosuperficial (p=0.008), desgaste (p<0.001) e textura superficial (p<0.001). A subtração radiográfica demonstrou que as médias dos tons de cinza em dentina sadia e cariada aumentaram (p<0.001). Conclui-se que o selamento de dentina decídua infectada promove a reorganização tecidual e favorece a remineralização da dentina cariada remanescente, num processo que se mantém contínuo ao longo do tempo.