Instâncias autorais: autor, editor, voz narrativa e leitor em Se um Viajante numa Noite de Inverno de Italo Calvino - Paula, José Wander de (2017)
Esta dissertação trata de uma leitura do livro Se um viajante numa noite de inverno de Italo Calvino (1979) e o objetivo é analisar três categorias trazidas pelo livro como personagens: o autor, o editor e o leitor e a “voz narrativa” que fala no romance. Para o escritor “a relação de quem narra com a matéria narrada e com o leitor” é a “problemática mais árdua da narrativa contemporânea” (CALVINO, 2009, p. 199). Como fundamentação teórica para esta temática utilizamos alguns textos fomentadores destas discussões: Roger Chartier (1998) e seu estudo sobre autor e editor, Compagnon sobre estilo, autor e leitor (2001), Michel Foucault (2009) sobre o que é um autor, a “morte do autor” prenunciada por Roland Barthes (2004), Umberto Eco (1994) e a questão do leitor, entre outros. A respeito da categoria “autor”, entendemos ser este uma figura que Umberto Eco renomeou em “autor-modelo”, “autor-empírico”, entendemos que a “voz narrativa” criada por Italo Calvino no romance e as estratégias narrativas utilizadas pelo escritor ecoam este viés. Destas duas categorias, “autor” e “voz narrativa”, relacionamos à teoria que fala a respeito de “estilo”, reconhecendo as estratégias de Italo Calvino como um “tom” que dificilmente poderíamos desvincular da figura histórica do autor ao compararmos com seu experimentalismo em outros livros como Cidades Invisíveis (CALVINO, 2003). Este estudo nos possibilitou compreender, também, que o “Editor” faz parte da autoria no sentido de que a Casa Editorial é o local em que são aceitos para publicação textos que passam pelo crivo de estéticas estabelecidas por um Editor que circunscreve, delimita e corrige o que será publicado. Por último, estudar a morte do autor anuncia que o Leitor deve ser enfatizado em sua atividade de leitura. A conclusão a que chegamos é que em Se um viajante numa noite de inverno Italo Calvino criou um romance armadilha, tanto do leitor-médio, como dos demais leitores.