Efeito da restrição calórica na perda óssea alveolar induzida por ligadura em ratos - Soares, Evelyn Lopez (2020)
A periodontite é uma condição infecciosa e inflamatória que inicia com a gengivite, no tecido de proteção do dente e progride para os tecidos de sustentação. Várias cascatas de reações inflamatórias estão envolvidas e resultam na perda óssea alveolar, que pode ser modificada por fatores locais, sistêmicos e comportamentais, como dietas. A restrição calórica é uma diminuição na ingestão calórica e está relacionada a mecanismos benéficos na redução de doenças crônicas, como a periodontite. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da restrição calórica na perda óssea alveolar induzida por ligadura em ratos. Este estudo utilizou 96 ratos Wistar, os quais foram divididos inicialmente em grupos com dieta normocalórica (Experimento 1) ou grupos com dieta de cafeteria (Experimento 2) e subdivididos em ambos estudos em grupos que foram submetidos à restrição calórica e grupos que receberam indução da periodontite experimental por ligadura. Dentre as análises, foram realizadas: macroscópica morfométrica para análise da perda óssea alveolar, análise biométrica, níveis séricos de perfil glicêmico e lipídico, análise clínica periodontal e níveis dos biomarcadores de tecido ósseo. Os resultados mostram que a restrição calórica e a indução por ligadura tiveram interação significativa com a perda óssea alveolar apresentada pelos animais. Na comparação entre os animais que receberam indução por ligadura, os grupos que receberam indução de restrição calórica demonstraram redução significativa na perda óssea alveolar, com relação aos grupos que não receberam a restrição calórica, tanto para os grupos com dieta anteriormente normocalórica quanto para os grupos com dieta de cafeteria. Os dados encontrados comprovam o método de indução de restrição calórica, pois houve redução significativa do peso corporal, circunferência abdominal e da massa adiposa das gorduras, em ambos experimentos. Na análise do nível glicêmico, os animais submetidos a restrição calórica demonstraram redução significativa em comparação com os que não receberam restrição calórica. Quanto à análise clínica periodontal, entre os grupos que receberam a indução por ligadura, foram encontradas diferenças significativas nos parâmetros: sangramento, índice gengival e mobilidade, após restrição calórica, principalmente nos animais anteriormente obesos. Entretanto, com relação ao parâmetro biofilme não houve diferença significativa, sendo encontrado biofilme em todos os grupos com periodontite experimental. Os achados quanto aos níveis de biomarcadores do tecido ósseo, cálcio e fosfatase alcalina, comprovam que o método aplicado de indução de restrição calórica não mostrou diminuição nutricional. Levando em conta os resultados encontrados, a restrição calórica reduz significativamente tanto a perda óssea alveolar, quanto os parâmetros sérico e biométrico