DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DE NANOPARTÍCULAS POLIMÉRICAS CONTENDO SILÍCIO - Rosa, Rosana Letícia da (2018)
A pele é um importante componente da beleza exterior, é o foco de muitos procedimentos cirúrgicos e não-cirúrgicos. Podem ocorrer alterações cutâneas associadas ao envelhecimento intrínseco ou extrínseco, como rugas, flacidez e alterações na pigmentação, isso faz com que as pessoas busquem por procedimentos cosméticos para melhorar a aparência da sua pele. Estudos demonstram a importância do silício orgânico na produção de colágeno tipo I. O presente trabalho objetivou estudar o desenvolvimento de nanopartículas poliméricas de Silicium P®. As nanopartículas foram obtidas pela técnica de nanopreciptação. Essas apresentaram diâmetro médio de 208,1 nm, índice de polidispersão de 0,225, potencial zeta de -31,5 e pH 5,61. Foi desenvolvido e validado um método analítico por espectroscopia de UV-VIS com a finalidade de permitir uma determinação confiável da eficiência de encapsulação e da permeação cutânea do fármaco. Esse método apresentou seletividade, linearidade, precisão e limites de detecção e quantificação satisfatórios. A eficiência de encapsulação foi de 96,9% ± 0,008. Também foi realizado o teste para avaliar a permeabilidade cutânea das nanopartículas poliméricas de Silicium P®, onde em 48 horas a permeabilidade foi de 80,53%. Foi realizada a avaliação antimicrobiana das nanopartículas poliméricas. Nenhuma nanopartícula apresentou atividade antimicrobiana frente às cepas testadas, já o Silicium P® apresentou concentração inibitória mínima em 2,5 mg.mL-1 . As nanopartículas poliméricas de Silicium P®, podem futuramente serem inseridas em cremes ou géis para uso tópico para produção de colágeno.