Instituições de longa permanência: o acolhimento e a educação permanente de idosos - Quadros, Sheila Fabiana de (2019)
A sociedade contemporânea vem apresentando várias mudanças no que tange aos diferentes aspectos que a estruturam, perpassando as esferas sociais, políticas, econômicas, educacionais, dentre outras. Nesse sentido, o presente trabalho de tese teve como objetivo geral discutir as interferências do processo educacional quanto ao acolhimento de idosos em Instituições de Longa Permanência, tendo o viés educacional como fio condutor de toda a pesquisa. Em relação à metodologia e seu percurso, foi utilizada a pesquisa bibliográfica e revisão de literatura como componentes essenciais para constituição histórica do objeto a ser estudado, valendo-se da concepção teórica e metodológica pautada no Materialismo Histórico e Dialético, partindo de uma abordagem qualitativa. Como instrumentos para coleta de dados foram utilizados a observação direta e grupos interativos junto aos sujeitos (idosos) pesquisados nas instituições de acolhimento, além da aplicação de questionários aos profissionais que atuam nas equipes técnicas das referidas instituições. Como delimitação da pesquisa, foram selecionadas três instituições localizadas em municípios da região sudeste do Estado do Paraná. Têm-se como referencial teórico a perspectiva marxista (Marx, Engels, Cury, Netto), trazendo a dialética em toda a discussão teórica e análise dos dados coletados. A pesquisa discute sobre o idoso na sociedade contemporânea junto aos conceitos de velhice e envelhecimento, buscando ater-se a contextualizar historicamente o objeto de estudo, que é o idoso institucionalizado. Assim, constata-se que a tese é confirmada a partir de seu objetivo principal, pois a educação interfere no processo de institucionalização de idosos, sendo fator determinante nessa conjuntura, a qual inclusive é relacionada não apenas a questões educacionais, mas também políticas e econômicas, permitindo relacionar as categorias contradição e totalidade.