PROBLEMAS NO ENSINO DE GEOMETRIA: UMA PROPOSTA E ANÁLISE DA GEOMETRIA COMO DISCIPLINA NO ENSINO FUNDAMENTAL ALIADA AO ENSINO DE DESENHO GEOMÉTRICO - Silva, Evandro Ortiz da (2017)
O ensino de geometria ao longo do tempo passou por algumas modificações. Esse processo desencadeou problemas, e em alguns momentos no abandono do ensino de geometria e no distanciamento dos elementos do desenho geométrico do currículo escolar sendo esse quadro agravado pelo acúmulo de funções que foram depositados na escola e nos professores nesse período e nas políticas públicas adotadas pela influência da sociedade com a expansão da escola pública. O presente trabalho buscou investigar bibliograficamente problemas que interferem ou causam dificuldades na aprendizagem de geometria. Através de questionário aplicado e da análise de seus resultados, verificou-se que muitos alunos do ensino fundamental de uma escola pública acumulam dificuldades em assimilar a sequência de conteúdos de geometria, podendo comprometer seu desempenho em estudos posteriores. Certos dessas dificuldades e tendo consciência de que qualquer mudança no sistema de ensino necessita da apreciação dos profissionais envolvidos, desenvolveu-se uma pesquisa com professores do NRE de Guarapuava – PR para fortalecer a justificativa de implementação da proposta de inserção da disciplina de geometria atrelada aos conceitos e ferramentas do desenho geométrico na matriz curricular das escolas públicas do Estado do Paraná, mais precisamente no 9º ano. Proposta essa, pensada como ponto inicial para solução dos problemas apontados. Como resultados obtiveram-se, além da concordância da maioria dos docentes na análise dessa proposta e de sugestões para seu aprimoramento, um perfil dos profissionais, do ensino atual e da aprendizagem dos alunos em relação aos conteúdos de geometria.