Efeito de membranas de carboximetilcelulose contendo nanocápsulas com ácido ferúlico na cicatrização de feridas em ratos diabéticos - Schwab, Paola Martins (2019)
O Diabetes Mellitus é uma doença crônica e em rápida ascensão especialmente nos países em desenvolvimento, suas complicações podem ser graves e são causas frequentes de afastamento do trabalho e hospitalizações o que gera onerosos gastos aos cofres públicos. Uma das complicações decorrentes do diabetes é o pé diabético e feridas crônicas de difícil cicatrização que podem levar nos casos mais graves à amputação. Este estudo teve por objetivo o desenvolvimento de uma membrana inovadora de carboximetilcelulose (CMC) incorporada com nanocápsulas de ácido ferúlico (nano_AF) e a avaliação da sua efetividade na cicatrização de feridas em região dorsal de ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina (STZ) 60mg/kg. As membranas foram avaliadas através de espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), testes de resistência mecânica à tração e Microscopia eletrônica de varredura (MEV). Trata-se de um estudo experimental com uma amostra de 90 ratos Wistar fêmeas, os animais foram divididos em seis grupos de tratamentos e avaliados por 21 dias, onde semanalmente foi coletado amostras de sangue e retirado fragmento da lesão dos animais. Todos os procedimentos seguiram os princípios éticos da experimentação animal e foram autorizados pela Comissão de Ética no Uso dos Animais (CEUA). Os resultados demonstram o grande potencial cicatrizante e do ácido ferúlico em lesões de ratos Wistar, onde nota-se uma redução da área da lesão ao fim do tratamento quando comparada aos outros grupos. A CMC devido seu potencial de reter líquidos ocasionou excesso de umidade nas lesões provocando um retardo na cicatrização nos primeiros 7 dias de tratamento nos grupos CMC, nano_0 e nano_AF. O grupo que utilizou membrana de CMC com AF livre apresentou resultado superior desde a primeira semana de tratamento em comparação aos outros grupos e comprovado através de análises histológicas em Hematoxilina – eosina (HE). Acredita-se que tal resultado esteja associado ao potencial de modulação do fator de crescimento do endotélio vascular (VEGF) e do fator do crescimento derivado de plaquetas humanas (PDGF). Os valores bioquímicos de transaminase glutâmico oxalacética (TGO), transaminase glutâmico-pirúvica (TGP), ureia e creatinina não sofreram grandes alterações decorrentes dos tratamentos instituídos quando comparados com os valores de outros biotérios e a mesma linhagem de ratos. Este estudo buscou uma nova perspectiva de tratamento para feridas decorrentes do diabetes. O AF pode ser uma opção futura para o tratamento, aponta-se a necessidade de mais estudos acerca da incorporação de nanocápsulas em membranas.