Albrecht Dürer e William Blake: visões e revisões de um apocalipse pictórico - Weiber, Guilherme (2023)
Neste trabalho buscamos analisar um conjunto de imagens, gravuras, pinturas e aquarelas que retrataram a exegese bíblica, especificamente obras produzidas por Albrecht Dürer (1471-1528) e William Blake (1757-1827). Intentamos apontar a importância e os paralelos desses dois gravuristas, os quais consideramos determinantes na delineação de um apocalipse imagético e como responsáveis por elaborar um sistema alegórico único acerca dos símbolos do Apocalipse que serviram de molde não só para outros artistas, mas para uma geração de fiéis. Dürer, durante a Reforma Protestante, publicou a obra intitulada Apocalipse em figuras (1511), que consiste em uma série de xilogravuras representando as passagens texto bíblico e Blake, embora não tenha publicado um projeto inteiramente dedicado àquela temática, elaborou, ao longo da vida, gravuras da Bíblia, incluído as revelações do profeta João. A respeito das aquarelas de Blake, selecionamos um conjunto de imagens produzidas entre os anos de 1800 e 1809 produzidas por encomenda do patrono ao gravurista, nas quais as visões do profeta exegeta e do artista se mesclam em um único corpo. Nessa pesquisa também utilizamos os poemas e livros iluminados do artista britânico a fim de apresentar uma narrativa alegórica a respeito do Apocalipse, buscando em outras fontes, os indícios que revelam a mitologia blakeana.