Efeito da suplementação de vitamina D3 associada ao exercício físico na obesidade em animais submetidos a uma dieta hipercalórica - Cordeiro, Maiara Mikuska (2019)
Introdução: A obesidade caracteriza-se pelo acúmulo excessivo de tecido adiposo decorrente de vários fatores, dentre eles temos, a inatividade e o excesso de alimentos ricos em carboidratos simples, lipídios e açúcares. O estado de obeso está relacionado com os baixos níveis de vitamina D. Objetivo: Avaliação do efeito da associação entre suplementação de vitamina D3 e a prática regular de atividade física em ratos obesos obtidos pela ingestão de dieta de cafeteria. Materiais e Métodos: Aos 21 dias de vida ratos da linhagem wistar foram cedidos pelo Biotério central e dispostos em caixas em um número de 3 animais em cada gaiola. Sendo assim, separados aleatoriamente em 8 grupos. Um grupo foi designado como CONTROLE recebeu ração comercial apenas, outro grupo designado como OBESO recebeu dieta hipercalórica (refrigerante de cola, salgadinhos, bolachas entre outros). A dieta ofertada foi disposta de maneira ad limbitum durante todo o tempo de vida dos animais que foi 90 dias de vida. Os animais foram subdivididos em animais sedentários e exercitados. Animais do grupo EXE realizaram exercício físico desde os 21 dias até os 90 dias, os demais animais do grupo SED não participaram dessa intervenção terapêutica. O exercício físico foi aeróbico de natação em aquário de concreto, realizada 3 vezes na semana por 15 minutos. Ainda esses grupos foram subdivididos em outros dois grupos: Animais que receberam suplementação com Vitamina D3, (VIT D3 +) e não suplementados (VIT D3 -) por meio do método de gavagem dos 60 dias até os 90 dias de vida dos animais. Aos 91 dias o sangue foi coletado e analisado a fim de averiguação de parâmetros bioquímicos, além de análises complementares como cálcio, leptina e TNF-α. Resultados: Verifica-se no estudo que a vitamina D3, possivelmente possui ações no metabolismo dos animais obesos. O grupo obeso sedentário obteve melhoras nos parâmetros morfométricos, sendo estes, redução do peso corporal final, índice de Lee e estoques de gordura. No quadro metabólico também ocorreu melhora de forma que houve redução nos parâmetros de glicemia, triglicerídeos e colesterol nos animais tratados com suplementação de vitamina D3 quanto em animais submetidos ao exercício físico. Constatou-se no grupo exercitado associado à suplementação de vitamina D3, redução do perfil inflamatório e lipídico, elucidando a atuação da vitamina D3. Conclusão: Por meio deste estudo compreendemos que de fato a vitamina D3, possui um importante papel durante o estado de instalação e progressão da obesidade. Animais que obtiveram a suplementação demonstraram resultados de estagnação da doença, decorrente em melhoras no perfil metabólico e inflamatório. O exercício, quando combinado com a vitamina D3 indica um efeito sinérgico, caracterizando um importante achado na literatura.