Prática pedagógica do professor iniciante na rede municipal de ensino de Ponta Grossa/PR - Jonsson, Paula Valéria Moura (2017)
O presente estudo tem como objeto a prática pedagógica do professor iniciante nos anos iniciais do ensino fundamental da Rede Municipal de Ensino de Ponta Grossa/PR. A discussão justifica-se devido ao debate sobre o início da docência ter se intensificado nos últimos anos, sendo vista como período importante no desenvolvimento profissional docente. Tem-se como problemática de pesquisa a questão: Como se efetiva a prática pedagógica do professor iniciante dos anos iniciais do ensino fundamental na rede municipal de ensino de Ponta Grossa/PR? Os objetivos da pesquisa são: a) Analisar quais são os fatores que determinam a prática pedagógica do professor iniciante dos anos iniciais do ensino fundamental; b) Identificar quais são as dificuldades que os professores iniciantes enfrentam em sua prática pedagógica no início da carreira; c) Identificar as estratégias teórico-metodológicas que os professores iniciantes utilizam para superar os problemas e dificuldades encontradas na prática pedagógica. Ao longo do processo de pesquisa, foram abordados os seguintes conceitos: professor iniciante e sua inserção profissional (MARCELO 1999; VAILLANT; MARCELO, 2009, 2012; HUBERMAN, 2013); prática pedagógica (GIMENO SACRISTÁN, 1999; VASQUEZ, 2011); clima organizacional e características da escola (BRUNET, 1992; NÓVOA, 1992); a formação inicial do professor iniciante e as relações com a prática pedagógica (BISSOLI DA SILVA, 2006; ROMANOWSKI, 2007; SAVIANI, 2012). Apresentam-se discussões sobre o início da docência que permeiam o Plano Nacional de Educação e as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação Inicial e Continuada dos Profissionais do Magistério da Educação Básica. Além disso, o Estágio Supervisionado é contemplado nas discussões (SILVA, 2011), assim como a possibilidade de pesquisa no processo de formação de professores (LÜDKE, 1993, 2001; GASPARIN, 2002; ANDRÉ, 2006) e também o conceito de habitus (BOURDIEU, 1983, 2009). A pesquisa foi desenvolvida numa perspectiva qualitativa, cujos dados foram obtidos com a aplicação de questionário e com a realização de Grupo de Discussão, a partir de Wivian e Pfaff (2010), Callejo (2001) e Gutiérrez (2001). A investigação foi realizada com 21 professoras da Rede Municipal de Ensino de Ponta Grossa/PR, lotadas em 18 escolas. Utilizou-se a Análise de Conteúdo (2011) para a análise e o tratamento dos dados. Os resultados evidenciaram que a prática das professoras iniciantes é determinada pelos saberes construídos na formação inicial e que as dificuldades encontradas em suas práticas estão relacionadas com as interações com os demais professores da escola e com o clima organizacional das instituições. As professoras iniciantes buscam pesquisar, por elas mesmas, os subsídios teórico-metodológicos para superar os óbices encontrados e, assim, efetivam sua prática pedagógica a partir dos pressupostos da formação inicial e por meio da interação com os pares.