Modelagem matemática visando à uma aprendizagem significativa na construção e desempenho de um carregador de celular solar - Piasecki Júnior, Alberto (2021)
Este trabalho tem por objetivo analisar as contribuições que o uso da Modelagem Matemática aliada à construção e utilização de um carregador de celular com energia solar traz para o aprendizado de Matemática no Ensino Médio, buscando-se uma Aprendizagem Significativa. Nessa perspectiva utilizou-se a Modelagem Matemática no processo de construção e modelagem do desempenho do carregador, como metodologia para se alcançar os objetivos propostos. Apresentou-se os conceitos de geração de energia elétrica, energia fotovoltaica e a relevância desses temas no contexto atual. Em seguida foram apresentados os conceitos de componentes e circuitos elétricos, além das técnicas de Modelagem Matemática como regressão linear e ajuste quadrático, fundamentais para o desenvolvimento deste trabalho. Após a construção do carregador, foram aferidas medições da corrente elétrica e tensão elétrica geradas pelo mesmo, para a plotagem de gráficos da potência elétrica obtida em relação ao tempo. Então aplicou-se as técnicas de Modelagem Matemática para se obter os modelos matemáticos que caracterizam o funcionamento do carregador. Mediante esse trabalho, desenvolveu-se uma proposta pedagógica (sequência pedagógica), para ser utilizada pelo professor de matemática no Ensino Médio. As considerações resultantes ao final deste trabalho apontam a potencialidade do uso da Modelagem Matemática em satisfazer o processo de aprendizagem significativa. A proposta apresentada neste trabalho pode ser utilizada em trabalhos futuros, bem como a sua aplicação para uma melhor análise do potencial de ensino significativo aqui considerados.