O desenvolvimento cognitivo em adultos: um estudo de caso com licenciandos de física e química - Marcondes, Renato (2020)
A Epistemologia Genética de Jean Piaget, e a Teoria dos Campos Conceituais de Gérard Vergnaud, constroem-se enquanto importantes teorias no campo do ensino de ciências, por meio de seus pressupostos auxiliando na compreensão dos processos cognitivos e dos conceitos envolvidos no ensino-aprendizagem, sendo adotadas como referenciais teóricos deste trabalho. Com base nisso, fundamenta-se como objetivo geral desta pesquisa “inferir quais características do desenvolvimento cognitivo segundo a teoria de Jean Piaget se fazem mais evidentes em discentes das licenciaturas em física e química da UEPG, regularmente matriculados no 1º ou 2º ano, dos referidos cursos”, e para tal, elencou-se como objetivo específico “Apontar o desenvolvimento cognitivo dos discentes em atividades operatórias piagetianas”. Sendo de natureza qualitativa, a metodologia adotada foi baseada em um agrupamento de delineamentos metodológicos, sendo a pesquisa bibliográfica, estudo de caso, pesquisa ex-post-facto, e o método clínico crítico. Utilizou-se como instrumentos de coleta de dados, um questionário investigativo, e as seguintes atividades operatórias piagetianas: i) Conservação do Volume; ii) Operações Combinatórias; e iii) Combinação de Corpos Químicos Coloridos e Incolores. Ainda, foi realizada uma coleta de dados iniciais que contou com a aplicação do questionário investigativo, e a aplicação de duas atividades operatórias piagetianas (i e ii) inspiradas no método clínico crítico. Após esta coleta inicial, realizou-se nova coleta de dados, seguindo todos os protocolos do método clínico crítico, e gravadas em áudio e vídeo, sendo aplicadas as atividades i, ii, e iii. Com este conjunto de dados, pode-se inferir que os sujeitos estão em um processo de transição de aspectos do pensamento operatório concreto para o pensamento operatório formal, corroborados por aspectos evidenciados pela teoria vergnaudiana. Portanto, evidencia-se de maneira alarmante a necessidade de ações educativas, que levem em consideração os aspectos cognitivos dos estudantes, mas para além disso, que também proporcionem o desenvolvimento de tais estruturas, elevando o sujeito ao seu status de estudante universitário, dentro de todas as possibilidades que este contexto educacional e científico requer.