AVALIAÇÃO DE DIFERENTES ESTRATÉGIAS PEDAGÓGICAS PARA CAPACITAÇÃO DE ACADÊMICOS DE ODONTOLOGIA NA REALIZAÇÃO DE RESTAURAÇÕES ATRAUMÁTICAS - Gevert, Mayara Vitorino (2018)
Alternativas menos invasivas de tratamento da doença cárie vem sendo propostas, como o tratamento restaurador atraumático (ART). Porém, tem sido identificadas barreiras à aceitação da técnica, normalmente vinculadas à deficiência de formação profissional. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a influência de diferentes estratégias pedagógicas na qualificação e treinamento de acadêmicos de Odontologia para realização de restaurações atraumáticas (RAs). Para tanto, delineou-se um estudo experimental autocontrolado, com amostra composta por acadêmicos do 2º ano de Odontologia da Universidade Estadual de Ponta Grossa que nunca haviam entrado em contato com a técnica. Os sujeitos de pesquisa receberam capacitação por meio de diferentes estratégias pedagógicas, na seguinte ordem: aula expositiva dialogada, ensino socializado-individualizante com cartilha desenvolvida para este fim e aula prática (workshop). As estratégias foram avaliadas por meio de um questionário pré-testado, desenvolvido para detectar mudanças no aprendizado ao longo das etapas a partir de 4 domínios: conceitos gerais, protocolo clínico, indicações e instrumentais/materiais. O questionário foi aplicado no momento inicial e 30 dias após cada intervenção pedagógica. Paralelamente, grupos focais foram realizados para se conhecer a percepção dos sujeitos de pesquisa em relação ao método. Os dados qualitativos obtidos foram apresentados por meio da estatística descritiva; comparações entre as intervenções foram realizadas com o teste Kruskall-Wallis (pós teste de Tukey) com nível de significância de 5%. Os dados qualitativos foram transcritos e verificados os padrões e tendências das concepções manifestadas pelos sujeitos. Os resultados demonstraram uma melhor assimilação dos conteúdos após a realização da aula prática em todos os domínios, em índices superiores a 80%. Todavia, houve conceitos bem assimilados logo após a primeira intervenção, como o conceito do tratamento ser minimamente invasivo, a indicação para restauração de cavidades de classe I e a utilização de colheres de dentina para remoção do tecido cariado. Tópicos que não foram bem assimilados imediatamente obtiveram melhora após a estratégia socializado-individualizante como a boa aceitação da técnica entre pacientes e a utilização do cimento de ionômero de vidro de alta viscosidade. Os sujeitos de pesquisa afirmaram que a aula prática foi a estratégia que mais os estimulou, todavia veem as outras duas intervenções como fundamentais para seu aprendizado. Concluiu-se que as três estratégias pedagógicas testadas se mostraram eficazes para a qualificação de acadêmicos de Odontologia à realização de restaurações atraumáticas; conceitos teóricos tendem a ser bem assimilados em aulas expositivas-dialogadas, todavia questões de caráter mais prático como indicações, instrumentais/materiais e protocolo técnico precisam de abordagens metodológicas que estimulem a participação ativa dos acadêmicos, como o ensino socializado-individualizante e aulas práticas; a melhor situação alcançada na capacitação dos acadêmicos se deu com a associação de diferentes métodos pedagógicos.