A aventura da Bíblia no Brasil na segunda metade do século XIX. - Negrão, Alexandre Pierry (2021)
A inserção do protestantismo no Brasil e suas raízes históricas de consolidação das práticas proselitistas confessionais, tem como fator central a disseminação da bíblia. Distribuição realizada por vendedores ambulantes de literatura cristã, os colportores, trabalho primeiramente feito por missionários estrangeiros e também por brasileiros. Não obstante, a trajetória da bíblia nesse período conta com o apoio majoritário das sociedades bíblicas, americana e britânica, imbuídas em tornar a bíblia acessível. Destaca-se nesse contexto de liberdade religiosa a partir do paradigma constitucional de 1824, uma tensão nos relatos dos colportores nas suas andanças pelas cidades e vilarejos devido à oposição do clero romano. A presente dissertação irá denotar as vicissitudes enfrentadas pelos colportores pelas capitais e interiores do Brasil, obstaculizado pelas dimensões brasileiras bem como precárias vias de transporte, que tornavam as viagens dispendiosas, difíceis e perigosas. Nesse sentido, o texto quer abordar a aventura em si de pioneirismo realizada por esses vendedores ambulantes, suas representações e permanências ocultas a partir dos seus relatos nas atas anuais emitidas por essas sociedades bíblicas, no período de 1850 a 1900 e suas biografias.