Antecipação da adubação fosfatada no inverno: produtividade das culturas e formas de P dosolo - Riferte, Flavia Biassio (2021)
A antecipação da adubação fosfatada ainda é um tema bastante complexo, necessitando de maiores investigações sobre seus efeitos no desenvolvimento das culturas, fertilidade do solo e labilidade do fósforo (P) no solo. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos, a médio prazo, da antecipação da adubação fosfatada sobre a nutrição, rendimento e eficiência de uso de P (EUP) das culturas de primavera-verão (milho e soja), atributos de fertilidade do solo e formas de P do solo, em sistema plantio direto (SPD). O experimento foi instalado em setembro de 2012, no município de Tibagi, Paraná, em Latossolo Vermelho Distrófico de textura franco argilo-arenosa, em delineamento de blocos casualizados, com seis repetições e cinco tratamentos, a saber: antecipação de 100, 75, 50, 25 e 0% da adubação fosfatada. A dose total de P2O5 durante o ano, para todos os tratamentos, correspondeu a 90 kg ha-1, na forma de superfosfato simples. A antecipação da fertilização fosfatada promoveu alterações na nutrição das culturas e nos atributos químicos do solo. Não houve aumento na produtividade de grãos do milho e da soja com a antecipação da adubação fosfatada. Para o milho, quando houve baixa disponibilidade hídrica durante o ciclo da cultura, a antecipação de 50% da fertilização fosfatada ocasionou maior EUP em relação à antecipação de 75% da adubação fosfatada. Para a soja, a antecipação da adubação fosfatada tendeu a diminuir a produtividade dos grãos e a EUP. As menores doses de P antecipadas e a aplicação total do P na semeadura de primavera-verão aumentaram os teores de P disponível na camada de 5-10 cm do solo, durante o decorrer do experimento. O manejo da adubação fosfatada não alterou os teores de carbono orgânico total (COT) na camada de 0-5 cm, mantendo os teores elevados, beneficiando os outros atributos químicos do solo, sendo fundamental para o sucesso da antecipação da adubação fosfatada como estratégia de adubação de sistemas. Independente da antecipação da adubação fosfatada, o P orgânico (Po) e o P residual foram os principais componentes do P total do solo, em maior quantidade na fração de P moderadamente lábil e não lábil. A antecipação da adubação fosfatada aumentou o Po lábil, P lábil total e P inorgânico não lábil ligado ao cálcio, na camada de 0-5 cm, enquanto a adubação fosfatada na cultura de primavera-verão ou a antecipação de apenas 25% da adubação fosfatada no inverno elevou os teores de P lábil, principalmente o Po, além do Po não lábil na camada de 5-10 cm. A relação COT:Po variou ao longo do perfil do solo, com maiores valores obtidos na camada de 0-5 cm e abaixo dos 20 cm de profundidade do solo. No entanto, todos os valores de COT:Po ficaram abaixo de 100, podendo ser considerado um solo com alto conteúdo de P disponível. Em condições de adequada fertilidade do solo, SPD estabilizado e concentração média a alta de matéria orgânica, a antecipação da fertilização fosfatada para milho e soja é viável, porém sem incrementos na produtividade das culturas.