Caracterização de um modelo de recessão gengival em ratos para o estudo da hipersensibilidade dentinária - Campos, Leticia Antonelo (2018)
A hipersensibilidade dentinária pode ser definida como dor derivada da dentina exposta em resposta a substâncias químicas, táteis, térmicas ou estímulos osmóticos que não podem ser explicados como decorrentes de qualquer outro defeito ou doença dentária. Dentre os fatores etiológicos, encontra-se a recessão gengival, que gera exposição dos túbulos dentinários da região cervical para o meio bucal. Portanto, o objetivo deste estudo foi estabelecer um modelo de recessão gengival em ratos para o estudo da hipersensibilidade dentinária e avaliar a aplicação de diferentes formulações de biovidros na dentina exposta. A recessão gengival foi induzida cirurgicamente em 56 ratos, os quais foram divididos em grupos que receberam de E.D.T.A. e E.D.T.A./Ácido fosfórico 10%, controle Naive, controle sem tratamento apenas com a Recessão Gengiva induzida, e os tratamentos: Verniz, Biossilicato, Biossilicato com Estrôncio e Biossilicato com Potássio. Dentre as análises estão de morfologia da dentina exposta por meio de microscopia eletrônica de varredura, análise do peso corporal dos animais, a fluxometria da polpa, análise histológica e comportamental pelos testes de campos aberto e labirinto em cruz elevado. Os resultados mostram que o modelo empregado não interferiu na dieta alimentar dos animais pois não houve diminuição do peso corporal. Na fase prévia aos tratamentos observou-se uma diminuição do fluxo sanguíneo do tecido pulpar ao final da fase experimental para todos os grupos. E os grupos com a aplicação de E.D.T.A. e E.D.T.A./Ácido fosfórico 10% apresentaram uma remoção da smear layer e debris, por meio da abertuta dos túbulos dentinários. No grupo com E.D.T.A./ácido houve redução significativa da frequência de locomoção e do aumento do tempo em menores ambulações nos testes comportamentais. Na análise histológica, nenhum grupo apresentou mudanças detectáveis na estrutura dos tecidos moles da polpa, caracterizado como infiltrado infamatório intenso. Sendo este modelo de recessão gengival induzida cirurgicamente válido para a exposição da dentina cervical ao meio bucal, tornando os túbulos dentinários abertos, onde alterou o comportamento animal quando foi submetido ao ataque ácido, porém sem causar alterações no tecido pulpar. E quando tratados com diferentes formulações de biovidros, todos os grupos reduziram o fluxo sanguíneo pulpar. E o grupo tratado com estrôncio apresentou sinais de menor ansiedade.