Operário Ferroviário Esporte Clube e o Estádio Germano Kruger: uma análise social e histórica do clube e da regularização do estádio - Camargo, Rodrigo de Jesus (2023)
O presente estudo teve por objetivo geral fazer uma análise histórica da cidade de Ponta Grossa - Paraná e do Operário Ferroviário Esporte Clube (OFEC), clube de futebol profissional fundado em 1912 pelos trabalhadores que vieram para a construção da estrada de ferro e com uma grande ligação histórica com o município que está sediado. Este clube centenário tem uma grande participação no futebol nacional e uma grande história dentro das quatro linhas do estádio de Vila Oficinas, atualmente denominado Estádio Germano Kruger, que antes de homenagear um dos engenheiros que fazia parte da equipe de ferroviários teve outros nomes e passou por outras trajetórias históricas e burocráticas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória e descririva com estudo bibliográfico e jornalístico em conjunto com análise documental de atas de reuniões realizadas pelo clube quanto as tratativas da legalização do estádio. Com a utilização de Norbert Elias e suas teorias configuracionais conseguimos aproximar as relações sociais envolvidas dentro da Administração Pública Municipal, no Operário Ferroviário e no grupo gestor que administra a equipe para movimentar esses grupos com intuito de atualizar uma legislação Municipal junto a Câmara Municipal acerca do terreno onde está localizado o Estádio Germano Kruger. Diante dessa movimentação dos grupos surge a identificação dos indivíduos que detém do poder para realizar movimentações estratégicas dentro de um cenário político. A movimentação do Executivo Municipal e do Legislativo foram de suma importância para que o processo pudesse ser atendido dentro das demandas desejadas. Os fatos que fundamentam essa movimentação são necessidades emergenciais da equipe do Operário Ferroviário para adequação a normativas legais diante das entidades administrativas do desporto, como exigências da CBF e FPF para participação em competições nacionais que a equipe está inserida devido a sua ascensão no cenário futebolístico nacional.