Educação Ambiental: concepções sobre meio ambiente entre alunos do Curso de Formação de Docentes em Ponta Grossa, PR - Smaha, Lucelia (2023)
Estamos vivenciando a Modernidade Tardia, na qual predominam influências da globalização, individualização e reflexividade. Inseridos nesse contexto, a produção de conhecimento acontece através da interação entre os indivíduos capazes de formular e reformular conceitos por meio da linguagem e do discurso. Diante dessa realidade, emergem, na sociedade, diferentes discussões sobre a relação sociedade-natureza e a temática ambiental. Esta pesquisa analisou como os alunos de um curso Técnico de Formação de Docentes construíram o conceito de preservação de ambiental, dentro das categorias de análise da Geografia. A hipótese de trabalho é que existia um corpus conceitual elaborado a partir de uma identidade cultural entre os futuros docentes, e que este corpus seria passível de ser detectado e caraterizado a partir da aplicação de técnicas da pesquisa social. Os passos metodológicos abrangeram o levantamento teórico- conceitual, atividade exploratória motivacional, observação participante em uma área natural, atividade cognitiva de associação de temas e grupo focal. Através da análise do Discurso do Sujeito Coletivo sobre a fala e escrita dos discentes, os resultados apontaram que os participantes atribuem ao meio ambiente, principalmente, os sentidos de beleza e disponibilidade de recursos. Dessa forma, conceitos enquadraram-se na vertente da Educação Ambiental Conservacionista. Buscando entender como o tema é tratado nas instituições de ensino, foram analisados os Projetos Pedagógicos dos Cursos de licenciatura das Universidades públicas de Ponta Grossa, bem como o Projeto Político Pedagógico do Curso de Formação de Docentes da instituição de ensino dos participantes da pesquisa, constatando-se que em sua grande maioria, possuem forte embasamento teórico, contando inclusive, com disciplinas diretamente relacionadas a Educação Ambiental. Sabe-se que a Educação Ambiental, não está diretamente relacionada as instituições de ensino, mas pode ser uma importante ferramenta dentro das escolas e universidades na construção do conhecimento vinculado ao meio ambiente. Observou-se uma fragilidade nas abordagens metodológicas, que não alcançaram, em sua maioria, reflexões aprofundadas capazes de contribuir para a Educação Ambiental Crítica, capaz de correlacionar o meio ambiente as esferas social, econômica, cultural e política. Nota- se a necessidade de uma prática docente leve à condução de discussões pautadas de forma crítica sobre o meio ambiente, voltadas para uma formação profissional focada na sustentabilidade.