A morte da infância e a morte na infância em contos de Mia Couto - Bicalho, Karolina Ferreira (2022)
O presente trabalho teve como objetivo analisar o conceito de morte na infância e da infância decorrentes do período pós-colonial em Moçambique, temáticas que estão presentes nos contos infanto-juvenis “O dia em que explodiu Mabata-bata”, “A menina do futuro torcido” e o “Rio das quatro luzes”, escritos por Mia Couto. A partir dos acontecimentos que finalizam com a morte de crianças (ou com a infância delas) nas narrativas mencionadas, realizamos a pesquisa dividindo-a em 3 partes: em Moçambique e os seus percalços momento em que contextualizamos a chegada dos portugueses em África e o processo de colonização no novo continente descoberto recorrendo às teorias de Bonicci (2009), Capossa (2005), Chichava (2011) e Memmi (2007). A seguir, em A brutalidade continua..., direcionamos a pesquisa para a temática da exploração das crianças apresentando pesquisas sobre a disparidade sobre o trabalho infantil em África em comparação ao mundo todo, visto que a exploração infantil ocorre em decorrência da necessidade do trabalho infantil para a ajuda no orçamento familiar ou para fins exploratórios como reflexo da colonização, como observamos nos contos selecionados, e para realizar tal pesquisa, utilizamos Araújo (2017), Barthes (2011), Kovács (1992), Manhice (2016), Matter (2015), Said (2011), Spivak (2010), Torres (1979) e as pesquisas da Organização Internacional do Trabalho – OIT (2020). Por último, em A morte e a infância em contos de Mia Couto, foram discutidos os conceitos de morte na infância e na literatura (e possíveis motivos para evitar tal temática) e foram organizados aspectos, através de uma pesquisa comparativa entre os contos selecionados, que caracterizam a morte das crianças nas diegeses como consequência de uma população que vive na era pós-colonial, e Ariès (2012), Aroha (2021), Bhabha (1998), Correa (2011), Guerreiro (2014), Marín-Díaz (2010), Sengik e Ramos (2015), Todorov (2003), Vendruscolo (2005), Winnicott (2019) e Zilberman (1985) foram alguns dos teóricos que ampliaram os nossos horizontes. Por fim, concluímos que o tema da morte na literatura infanto-juvenil simboliza a morte de crianças reais e que esse assunto deve ser amplamente discutido em todas as esferas sociais e com pessoas de todas as idades para conscientizá-las de todos os perigos do mundo, e não devemos deixar que tal temática continue classificada como um tabu reforçado pela sociedade moderna.