Verde e amarelo, sem foice e sem martelo: Ensino de História a partir das representações do anticomunismo no Jornal da Manhã de Ponta Grossa – 1964 - Tizot, Iara Luzia Sales da Luz (2020)
Esta dissertação tem como objetivo entender como se construíram as representações anticomunistas no Brasil e como se consolidou a ideia segundo a qual o golpe civil-militar de 1964 é resultado de uma prevenção a um suposto golpe comunista. Tais inquietações decorreram da grande presença de discursos anticomunistas nos dias atuais e da insistência por parte de alguns grupos de relacionar o golpe sofrido por Goulart a uma ameaça comunista. Para tanto, utilizamos como fonte documental o Jornal da Manhã do ano de 1964, um periódico da cidade de Ponta Grossa/PR, de propriedade de João Vargas de Oliveira, empresário e deputado estadual pela União Democrática Nacional (UDN), com o objetivo de entender como era representado o comunista e a maneira como o golpe foi apresentado no periódico. Caracteriza-se por ser uma pesquisa documental e bibliográfica e tem como metodologia de análise o conceito de representações proposto por Chartier (1990), compreendendo que estas não são neutras, carregando, portanto, valores e ideologias. Ao pensar o anticomunismo presente no Jornal da Manhã, partimos das análises de Motta (2000), segundo o qual o anticomunismo apresenta matrizes cristãs, liberal e nacionalista; e dos estudos de Mendes (2004), que pesquisou o anticomunismo presente especialmente entre os militares, empresários e udenistas. Para entender as construções acerca do golpe de 1964, nos apropriamos das proposições de Fico (2014) e Napolitano (2014), para os quais o golpe foi um Golpe Civil-Militar efetuado pelo exército brasileiro com o apoio de setores da sociedade civil. A parte propositiva deste trabalho foi a construção de uma Unidade Didática, objetivando facilitar o trabalho pedagógico sobre o anticomunismo, sobre o Golpe Civil-Militar de 1964, e colaborar com a formação de sujeitos mais críticos e tolerantes com a pluralidade de ideias e concepção políticas. Diante do resultado da pesquisa, foi possível compreender que o anticomunismo presente no Jornal da Manhã apresentou caráter udenista, nacionalista, liberal e cristão, sendo que o golpe sofrido por Goulart foi representado nele como uma necessidade diante da suposta ameaça comunista.