Reflexões sobre a emergência de um modelo caótico de desempenho na linguagem. - Oliveira, Ana Letícia Carneiro de (2021)
No artigo pioneiro de Larsen-Freeman (1997) no qual se discute a visão do processo de aquisição de segunda língua (ASL) como um sistema caótico (SC), a autora enfatiza a importância e a necessidade de se desenvolver um modelo dinâmico de desempenho, tendo em vista a não-linearidade do processo que subentende o desempenho como um SC. Na mesma vertente, Borges e Paiva (2011) e Borges (2015), no desenvolvimento da Abordagem Complexa de Ensino e de Aprendizagem de Língua (ACEAL), reiteram a relevância de se focar o desempenho e não mais a competência no processo de ensino e de aprendizagem de uma língua adicional (LAd), como acontece em outras abordagens. Dentro dessa perspectiva, este trabalho tem como principal objetivo o estudo e a reflexão sobre o que Larsen-Freeman (1997) postulou como modelo dinâmico de desempenho. Para tanto, propomos um estudo teórico-reflexivo de diferentes correntes que discutem o desempenho (mesmo que com o uso de outras terminologias similares) na grande área da Linguística, Linguística Aplicada e da Linguística Aplicada Complexa (BORGES, 2021). Partimos da compreensão de um desempenho caótico da linguagem, enquanto um SC para, então, refletir sobre as possíveis emergências desse desempenho e suas manifestações. Entendemos que esta pesquisa se faz importante uma vez que um dos elementos considerados primordiais da ACEAL – foco no desempenho individual do aprendiz para se alcançar as competências da linguagem – ainda não teve um desenvolvimento amplo, como também não há discussões e reflexões aprofundadas a respeito do modelo dinâmico de desempenho, ora enfatizado por Larsen-Freeman, dentro dos estudos da Linguística Aplicada nos moldes propostos neste trabalho.