Análise das Paisagens para Escaladas em Ambientes Naturais na APA da Escarpa Devoniana - PR/BR - Letenski, Ricardo (2021)
As práticas de escaladas em rocha apresentam ampla manifestação no território paranaense. Situadas em variados compartimentos geomorfológicos e afloramentos rochosos, onde foram identificados 37 setores de escaladas, alguns equipados com centenas de vias. As vias de escaladas são, normalmente, registradas em croquis, que contêm uma série de informações relevantes aos escaladores, como: os nomes das vias, as posições e os tipos de proteções, aspectos das rochas, graus de dificuldades, entre outros. Um guia de escaladas é um livro, que reúne os croquis, mapas, fotografias e informações sobre uma área ou região equipada para a prática desta atividade esportiva. Estes podem ser analisados geograficamente, pois fornecem um registro espacial das escaladas. Os setores de escaladas em grande parte são protegidos por unidades de conservação. No entanto, a maioria das áreas de escaladas em rocha, levantadas para este trabalho, encontram-se na Área de Proteção Ambiental (APA) da Escarpa Devoniana. O presente estudo tem por objetivo analisar as paisagens para escaladas em ambientes naturais na APA da Escarpa Devoniana, no Paraná. Incluem-se também: a) Investigar a distribuição espacial das práticas de escaladas consolidadas nos ambientes naturais do Estado do Paraná; b) Identificar e caracterizar as paisagens para escaladas em rochas; c) Analisar comparativamente amostras de paisagens para escaladas em rochas na APA da Escarpa Devoniana. Para tal, buscou-se compilar informações registradas nos guias de escaladas, como: toponímias, graus de dificuldades, localizações e tipos de proteções. Os mapeamentos geológicos e geomorfológicos foram obtidos na página do Instituto Terra e Água (IAT), em formato vetorial, na escala de 1:250.000. Os dados obtidos no levantamento dos setores de escaladas resultaram em 1314 vias. As localizações dos setores de escaladas foram sobrepostas aos temas: Unidades Morfoestruturais e Morfoesculturais, Subunidades Morfoesculturais, Unidades Geológicas e Unidades de Conservação. Esta sobreposição resultou em mapas temáticos e numa tabela de atributos dos setores de escaladas, com os temas citados acima. Para diferenciação e caracterização das paisagens para escaladas praticadas nos arenitos da Formação Furnas, os setores de escaladas foram, inicialmente, agrupados em suas respectivas sub-bacias hidrográficas. Posteriormente, foi escolhido, em cada uma das sub-bacias, o setor mais representativo em cada área, considerando seus aspectos geológicos e geomorfológicos e a sua importância para as práticas de escaladas. Os recortes analisados, neste trabalho, compreendem uma área de influência com 5 km de raio, considerado a partir do ponto que representa o setor de escalada. Busca-se amostrar as paisagens para escaladas, explicitar seus contrastes ambientais e correlacionar seus atributos ambientais (geologia, solos, declividade, uso e cobertura de terra).