O jogo entre representação realista e o fantástico em contos de Lygia Fagundes Telles - Ribas, Veridiana Valeska (2022)
Este trabalho propõe uma abordagem de contos de Lygia Fagundes Telles tendo por foco as problemáticas relações entre a representação realista e a presença do fantástico – elementos-chave que se articulam no interior de várias de suas narrativas, através de uma linguagem ambivalente, num processo que influi diretamente a construção da identidade das personagens. Tomaremos como referência a obra Mistérios (1981), uma antologia de contos da escritora paulista. Os contos selecionados para essa coletânea foram escritos e publicados em momentos diversos da carreira de Lygia, que, embora não apresente a narrativa fantástica como sua principal vertente, tem esse veio permeando parte de sua obra, veio que não tem recebido atenção significativa da crítica e da academia, tornando -se assim um desafio instigante para a pesquisa. Desafio maior quando se constata a fraca tradição da narrativa fantástica na história da literatura brasileira. Pretendemos investigar como a construção dessas narrativas se processa por meio de uma linguagem ambígua, insinuante, que é corresponsável, junto com a intriga, pela instauração de um clima de suspense e hesitação entre o real empírico e a manifestação do fantástico. E se nem todos os contos dessa obra podem ser rigorosamente classificados como narrativas fantásticas, o fato é que todos se acham envoltos num clima de incerteza e mistério, o que justificaria a escolha do título e a reunião deles nessa coletânea de afinidade temática. Como referencial teórico básico, nos apoiaremos principalmente nos estudos de Todorov (1975), Ceserani (2006), Furtado (1980) e Rodrigues (1988), entre outros, destacando elementos constitutivos do chamado gênero fantástico, de suas relações com o real empírico e dos processos de construção de seus efeitos na articulação do enredo e na ambiguidade peculiar da sua linguagem.