Educação integral em tempo integral: as concepções dos docentes de uma escola municipal de ensino fundamental - Campos, Joselaine Aparecida (2019)
A presente tese tem como objetivo geral apreender as concepções dos docentes sobre a Educação Integral em Tempo Integral (EITI) no contexto da prática em uma escola de ensino fundamental do município de Ponta Grossa-PR. Para auxiliar a busca deste objetivo foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: delinear o perfil profissional dos docentes que atuam em uma escola pública de Educação Integral em Tempo Integral de Ensino Fundamental no município de Ponta Grossa/PR; refletir sobre a prática docente destacando as concepções de EITI no contexto de uma escola pública de Ensino Fundamental; apresentar os limites e as possibilidades da EITI pela perspectiva dos professores que participaram da pesquisa. O encaminhamento metodológico utilizado foi o estudo de caso com abordagem de análise qualitativa dos dados. O período temporal abrange os anos 1988 a 2018 devido ao fato de que o primeiro documento que se tem referência sobre a EITI é a Constituição de 1988, sendo este o ano de partida, até o ano de 2018 que foram coletados e analisados os dados da pesquisa. O universo de pesquisa corresponde a Escola Municipal Professora Zilá Bernadete Bach – Educação Infantil e Ensino Fundamental, de Educação Integral em Tempo Integral, localizada no município de Ponta Grossa-PR. Os sujeitos de pesquisa são os professores do Ensino Fundamental (1º ao 5º ano) desta escola. Os instrumentos de coleta de dados correspondem a um questionário, elaborado pela pesquisadora, também foram analisados os documentos federais, estaduais, municipais e da própria escola. Os dados coletados foram analisados a partir de uma abordagem qualitativa e quantitativa, por meio de gráficos e categorias de análise. O referencial teórico empregado na análise é constituído principalmente dos seguintes autores da área da EITI: Ana Maria Cavaliere (1996; 2004; 2006; 2007); Jaqueline Moll (2011; 2012); e Ligia Coelho (1996; 2004; 2009). A análise da concepção dos professores a respeito da EITI, declaradas no questionário, possibilitaram a reflexão acerca da relação entre a teoria e a prática no contexto da atuação em uma escola municipal de Ensino Fundamental de EITI.