Candido de Mello Neto: estudo da trajetória intelectual de um médico psiquiatra em Ponta Grossa – PR (1957-1999) - Silva, Juliana Bellafronte (2019)
Candido de Mello Neto (1933-2000) foi um médico psiquiatra nascido em Ponta Grossa–PR. Participou ativamente em instituições e associações médicas, foi membro da Academia de Letras dos Campos Gerais e sócio-fundador do Hospital Psiquiátrico Franco da Rocha (HPFR). A trajetória de Mello Neto é significativa dado o seu capital social, cultural e simbólico. Seu discurso autorizado extrapolava o campo da psiquiatria, especialmente demarcado por algumas relações sociais familiares que contribuíram para que adentrasse em outros espaços de saber, como o campo acadêmico. Nesse sentido, buscou-se compreender sua trajetória intelectual permeada pela atuação profissional em Ponta Grossa desde 1957, assim como por redes de sociabilidades em círculos sociais/culturais em que atuava. Para tanto, foram analisados documentos pessoais do autor, como cartas, declarações, fotos e documento oficiais, que integram o Acervo Candido de Mello Neto (ACMN), disponível para pesquisa no Museu Campos Gerais da Universidade Estadual de Ponta Grossa. Por meio da análise das fontes e a partir do referencial teórico de Pierre Bourdieu relacionado aos pressupostos da História Intelectual, foi possível compreender que a relevância da trajetória intelectual de Mello Neto, na região dos Campos Gerais, não está circunscrita às suas relações familiares e ao tema do anarquismo, difundido em sua obra mais conhecida, mas fundamentada no discurso médico, com especial ênfase na psiquiatria e nas práticas de saúde mental vigentes no Brasil.