Uso público e as atividades de visitação noturna nos parques nacionais do Brasil - Kundlatsch, César Augusto (2019)
O turismo em áreas naturais vem crescendo e se diversificando nos últimos anos. Procurando atrair os visitantes, novas propostas de visitação são oferecidas. Esta pesquisa tem como objetivo realizar diagnóstico das atividades noturnas de uso público nos Parques Nacionais do Brasil, visando a proposição de diretrizes nacionais para visitação noturna em unidades de conservação de proteção integral. Para tanto utilizar-se-á como parâmetro para a pesquisa a identificação das atividades noturnas nos parques nacionais brasileiros, as práticas existentes, aspectos operacionais, controle de visitantes, normas e regras de visitação. Embora os aspectos do uso do espaço-tempo noturno estejam mais presentes em ofertas urbanas, é importante apresentar uma revisão conceitual sobre esta temática e identificar as propostas, além de verificar as potencialidades e vulnerabilidades no uso público desses espaços, nesse tipo de atividade turística. A visitação noturna é desenvolvida em algumas áreas protegidas de forma a oferecer uma proposta inovadora para os visitantes, contudo, pesquisas são necessárias para a verificação desta atividade, no intuito de oferecer segurança ao visitante, conservação à área e gestão de qualidade por parte de seus organizadores, para que possam se consolidar como novas alternativas no ecoturismo. A pesquisa teve a utilização de questionário online enviado aos parques nacionais brasileiros, análise dos planos de manejo, pesquisa bibliográfica e análise de informações com seus gestores. Nesta pesquisa foram identificadas diferentes práticas em áreas naturais durante a noite, as quais ficaram divididas em três categorias principais: as atividades de pernoite e atividades associadas, as trilhas e caminhadas noturnas, e o mergulho noturno. Foi identificado que os parques que realizam estas propostas, possuem regras e normas estabelecidas para suas ações, e também procuram limitar ou controlar o número de pessoas que as praticam diariamente. Ainda não existem diretrizes que norteiem a prática da visitação noturna em áreas naturais, com os resultados obtidos houve a elaboração de propostas tanto para gestores como para visitantes, as quais foram baseadas nas diretrizes já formuladas pelo Ministério do Meio Ambiente para as outras atividades de visitação, nas propostas já implementadas e apresentadas nos planos de manejo, nos exemplos das atividades desenvolvidas em outros países e na leitura bibliográfica que nortearam os estudos desta pesquisa, como a gestão da noite e o turismo em áreas naturais.