IMIGRAÇÃO POLONESA NA COLÔNIA ÁGUA BRANCA: USOS E POTENCIALIDADES PEDAGÓGICAS - Kolinski, Marizete Kasiorowski (2018)
O presente trabalho propôs-se a desenvolver possibilidades pedagógicas no ensino de História a partir da temática “Imigração Polonesa”, o qual desenvolveu-se na colônia agrícola Água Branca, situada no município de São Mateus do Sul/PR, fundada por integrantes desse grupo étnico, vindos da Região da Mazóvia. Buscou-se desenvolver uma metodologia embasada na inserção dos estudantes na história de seus antepassados a partir de suas vivências, propiciando a conscientização da historicidade do seu grupo. Para tanto, os conceitos de memória e identidade foram norteadores, tomando-se a ideia de que a memória é um elemento que desenvolve o sentimento de identidade individual ou coletiva, mesmo sendo uma referência dinâmica e passível de transformações, diferenças e inconstâncias. Pensando nas particularidades desse grupo, a memória dos mais velhos foi buscada e ouvida para revelar uma história oculta que contribuiu para o desenvolvimento da localidade. Apoiada em referências bibliográficas e documental, foi possível alcançar o embasamento necessário para a construção de uma metodologia, que abrangesse possibilidades pedagógicas voltadas ao ensino de História. Pretendeu-se a partir desta proposta pedagógica, demonstrar como a abordagem no ensino de História, contemplando a memória, a identidade e a História Local, contribui para auxiliar o educando a olhar historicamente seu local de vivência e pensar criticamente sobre seu passado, concedendo significado ao presente.