Efeito do tempo de aplicação de peróxido de hidrogênio 4% na eficácia do clareamento caseiro e sensibilidade dental: estudo clínico randomizado paralelo cego - Terra, Renata Maria Oleniki (2020)
Este estudo teve como objetivo comparar o uso de peróxido de hidrogênio 4% por 30 min/dia, com período recomendado de 120 min/dia, no grau de clareamento e no risco/intensidade de SD advinda de clareamento caseiro. Para tanto, desenvolveu-se um estudo clínico randomizado, paralelo, cego, com 92 pacientes adultos livres de cáries e com caninos de cor A2 ou mais escuros randomizados em dois grupos (n=46) com diferentes regimes de aplicação diário. O clareamento caseiro foi realizado com moldeiras individualizadas contendo peróxido de hidrogênio 4% durante um período de três semanas. Uma quarta semana foi ofertada aos pacientes do grupo de 30 min/dia. O grau de clareamento foi avaliado com as escalas de cor Vita Classical e Vita Bleachedguide, e com o espectrofotômetro Vita Easyshade nos períodos inicial, durante o clareamento e após um mês do fim do tratamento. O risco absoluto e a intensidade de SD foram avaliados por meio da Escala Visual Analógica (VAS 0-10) e da Escala de Classificação Numérica (NRS 0-5) durante os 21 dias do clareamento, e a satisfação com uma escala Likert 0-7 ao fim do tratamento. Foram comparados o risco absoluto de SD (teste de Fisher) e sua intensidade na escala NRS (teste de Mann-Whitney) e na escala VAS (teste-t independente). O grau de clareamento (ΔUEV e E76, E00) foi avaliado pelo teste-t independente. O grau de clareamento entre o período inicial e 3 semanas foi estatisticamente diferente quando avaliado com as escalas de cor (diferença de médias de cerca de uma Unidade de Escala Vita em todos os períodos de avaliação; p < 0,05) porém foi semelhante quando o grupo de 30 min recebeu uma semana extra de clareamento (p > 0,05). Não houve diferença estatisticamente significativa quanto ao risco de SD (p = 0,34), nem quanto a intensidade de SD (p > 0,05). Não houve diferença entre os grupos (p > 0,05) quanto a satisfação dos pacientes com o tratamento. A aplicação de peróxido de hidrogênio 4% durante 30 min/dia se mostrou efetiva, embora produza um grau de clareamento menor ao protocolo de 120 min. Uma alta satisfação dos pacientes foi obtida em ambos grupos e foram encontrados níveis semelhantes de SD.