Concepções de estética na formação de professores em artes visuais, dança, música e teatro - Roggenkamp, Carla Irene (2021)
A presente exposição sintetiza o processo de pesquisa, realizado junto ao Programa de Pós- Graduação em Educação da Universidade Estadual de Ponta Grossa, na linha de pesquisa intitulada “História e Política Educacionais”, que teve como objeto as concepções estéticas na formação de professores para as artes no contexto brasileiro. Os objetivos elencados para a investigação foram: analisar os principais fundamentos teórico-epistemológicos dos Projetos Pedagógicos de Curso (PPCs) das Licenciaturas em Artes Visuais, Dança, Música e Teatro, em âmbito nacional; identificar as teorias da estética que fundamentam a formação de professores de arte no Brasil a partir de um estudo teórico das obras de seus principais representantes (disponíveis e acessadas em fontes primárias e secundárias); analisar as políticas públicas para a educação brasileira, tal como se apresentam nas Diretrizes Curriculares Nacionais, buscando desvelar as concepções estéticas presentes nesses documentos, bem como suas consequências para a formação estética da sociedade; e indicar como os Projetos Pedagógicos de Curso das licenciaturas nas especificidades da arte se relacionam com os documentos governamentais oficiais e os interpretam em relação à necessidade de formação estética dos professores, a fim de evidenciar os seus principais fundamentos teórico-epistemológicos. Em termos metodológicos, a pesquisa se configurou como de caráter qualitativo e bibliográfico- documental. As fontes que possibilitaram a pesquisa se constituíram de três tipos: obras e artigos de autores tradicionais da filosofia e da estética, com ênfase para escritos de Kant, Hegel, Marx e Lukács; documentos governamentais (DCNs elaboradas entre os anos de 1998 e 2015); e, projetos pedagógicos de cursos de licenciatura nas especificidades da arte mencionadas acima (elaborados entre os anos de 2000 e 2020). Os dados obtidos foram analisados segundo os critérios e as categorias do materialismo histórico e dialético. A exposição foi organizada em três capítulos, sendo que, no primeiro, é apresentada a fundamentação teórico-epistemológica, com destaque para os conceitos de reflexo estético, singular-particular-universal, arte, beleza, sensibilidade, totalidade e historicidade. No segundo capítulo, que trata dos documentos governamentais, é apresentada uma leitura crítica das DCNs, tendo como foco principal a interpretação da Estética da Sensibilidade, de caráter idealista, preconizada pelos citados documentos. No terceiro capítulo, que traz a análise dos PPCs, foi observada uma grande variedade de concepções sobre arte e estética. As teorias de estética se relacionam com concepções mais amplas sobre o mundo e a sociedade, podendo ser de caráter conservador, reformista ou revolucionário. Nos PPCs, as concepções estéticas e filosóficas idealistas aparecem com destaque. No entanto, realça-se, nos referidos projetos, a concepção central de que os objetos artísticos são concretos, materiais e históricos. Essa característica principal das obras de arte ancora os projetos pedagógicos de curso, que tem por objeto último o ensino das artes, na materialidade social. Observa-se, portanto, o conflito entre as concepções formais idealistas e as práticas educacionais de viés materialista, ainda que pautadas em um materialismo empiricista. Considera-se, por fim, que os cursos de formação de professores para as artes, para se tornarem relevantes diante das atuais necessidades de transformação social, precisam superar tanto as concepções idealistas, que servem ao sistema de dominação, quanto o materialismo sensualista-empiricista, em prol de um materialismo verdadeiramente crítico e dialético.