A importância da estatística no ensino médio - Zen, Priscila Dombrovski (2017)
A presente pesquisa teve como objetivo principal a análise de documentos, livros didáticos e questões do ENEM a fim de verificar como os mesmos apontam os caminhos para trabalhar o conteúdo de Estatística dentro da disciplina de Matemática no Ensino Médio. A pesquisa será qualitativa, de cunho exploratório e se apoiará nos princípios da pesquisa-ação. Sustentando-se em tais princípios, optou-se pela revisão da literatura referente ao ensino de Estatística onde observou-se o potencial que a mesma apresenta perante o ensino da Matemática na Educação Básica. As legislações investigadas apontam que, cada uma no seu campo de interesse, tem a necessidade da formação completa, disponibilizando aos alunos artifícios capazes de torná-los cidadãos plenos nos aspectos físicos, cognitivos e socioemocionais. O próximo ponto analisado foi em relação a como, o conteúdo da disciplina em foco, é apresentado aos estudantes através dos livros didáticos. Para isso foi realizado um levantamento das coleções utilizadas pelos colégios e verificou-se o conjunto de obras mais utilizado na grande maioria das instituições. Também, segundo a análise realizada, o mesmo é o que contempla os pressupostos contidos na legislação direcionada, seguindo o sentido do proposto pelos autores contidos na literatura. Após as considerações levantadas, foram observadas as questões do ENEM, a fim de verificação referente à quantidade destas no uso da Estatística quando apresentada nas provas. Ainda, quais foram os devidos conteúdos abordados. Como produto final deste documento, foi elaborado um material didático de apoio ao professor, contendo duas propostas de ensino, que se ancoram com o suporte do Software Microsoft Office Excel. As mesmas foram contextualizadas sobre conteúdos básicos de Estatística voltados ao Ensino Médio.