Educação, Gênero e as Mulheres da comunidade Rural do Passo do Barro, no município de Piraí do Sul/PR - Pinheiro, Aline Cássia de Almeida (2023)
Esta pesquisa tem como objeto de estudo a educação e gênero, no contexto das mulheres da comunidade rural do Passo do Barro, no município de Piraí do Sul/PR, evidenciando o espaço rural como um lugar de posicionamentos sexistas que reproduzem a supremacia masculina em todos os níveis, que constituem as relações de gênero e de educação que foram detectadas nesta pesquisa. O estudo tem como problemática: como se constituem as relações de gênero, educação e no contexto da mulher da comunidade Passo do Barro, do município de Piraí do Sul/PR? Mediante isto, o objetivo geral é analisar as relações de gênero e educação da mulher da comunidade do Passo do Barro. A pesquisa foi realizada na comunidade rural do Passo do Barro, no município de Piraí do Sul/PR, mediante abordagem qualitativa, fazendo-se uso da metodologia pesquisa participante (STRECK, 2002), pesquisa bibliográfica e trabalho de campo com entrevistas semiestruturadas, o que permitiu flexibilidade durante o processo, além de arquivos fotográficos. O referencial teórico se baseia nos estudos feministas de bell hooks (2013; 2018; 2020), que faz um importante diálogo com a educação freiriana, discutindo o feminismo na perspectiva da educação como prática de liberdade para as mulheres, que só conseguirão ser livres a partir de uma educação feminista que seja capaz de vencer o patriarcado (HOOKS, 2013). Para abordar alguns conceitos da trajetória de gênero e a discussão feminista, nos amparamos em Davis (1981), Scott (1989) e Federici (2017; 2019), entre outros autores, para auxiliar na compreensão de educação. Os resultados mostraram que as mulheres da comunidade do Passo do Barro possuem marcas de uma educação sexista, expressa nos seus modos de vida, em que precisam ser as donas do lar, enquanto os homens são responsáveis pelo sustento da casa. No entanto, elas reconhecem que há tal desigualdade entre homens e mulheres e acreditam na existência do feminismo como uma luta em favor das mulheres. Além disso, que as mudanças sociais tornaram a sociedade menos perversa em relação às mulheres que sofriam no passado, permitindo-lhes que tomem frente das situações e não mais aceitem que apenas os homens as dominem. Apesar de as mulheres apresentarem que há uma nova ordem na comunidade e que elas estão evoluídas socialmente, consideramos que vivem em um processo de contradição, expressada no posicionamento de que ora são mulheres autônomas, ora submissas. Esta realidade é apresentada pela forma de como a educação se relaciona com o gênero, haja vista que está longe de conectar-se às teorias feministas que discutem gênero. Dessa forma, visualiza-se uma educação padronizada nos modos capitalistas sexistas e, portanto, ainda não configura uma educação libertadora, capaz de libertar totalmente as mulheres dos moldes de uma sociedade patriarcal.