Efeito da iniciação científica no rendimento acadêmcio e na inserção em Programas de Pós-Graduação “Stricto Sensu”: uma análise com Propensity Score Matching - Pelinski, Joana D´Arc Kampa (2021)
Teoricamente, estimular o aluno a participar dos Programas de Iniciação Científica durante a formação na graduação remete à ideia de que o motivará à atividade de pesquisa acadêmica, cujo efeito sugere contribuir positivamente a uma qualificação mais apurada, aumentando, assim, as chances desse acadêmico trilhar o caminho da pesquisa na carreira acadêmica por meio da formação em nível de Pós-Graduação. Consequentemente, a isso, consegue-se intensificar a qualidade do capital humano formado que, indiretamente, também poderá cooperar com o desempenho do setor produtivo. Diante disso, o objetivo desta pesquisa consiste em mensurar o efeito do Programa de Iniciação Científica no rendimento médio acadêmico durante a graduação da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) e na inserção desse aluno em nível nacional nos Programas de Pós-Graduação Stricto Sensu (Mestrado) no ano seguinte ao da formação, considerando os entrantes na graduação no ano de 2014. Inicialmente, fez-se uma análise descritiva dos dados e os resultados sugerem que a Iniciação Científica pode exercer influência sobre a melhoria do desempenho médio no rendimento do aluno, assim como influenciar na entrada dos alunos em Programas de Pós-Graduação. Contudo, como a escolha do aluno participante do Programa de Iniciação Científica não é aleatória, não se consegue associar se a entrada do aluno no Programa de Pós-Graduação é devido à Iniciação Científica ou se as suas características observadas que estão influenciando neste processo. Por oportuno, na sequência utilizou-se um ferramental capaz de inferir nos resultados de modo mais assertivo, o Propensity Score Matching (PSM) - estimando o modelo Logit. Os resultados revelaram que fazer Iniciação Científica eleva na média o rendimento acadêmico dos alunos da UEPG e contribui para o ingresso destes nos Programas de Mestrado, ratificando a importância da inserção da Iniciação Científica na graduação.