Ações de Restauro e a Significação do Patrimônio Cultural: A Estação Ferroviária Ponta Grossa- Pr. - Biassio, Kathleen Alessandra Coelho de Andrade Villela de (2021)
A Estação Ferroviária Ponta Grossa é um patrimônio cultural tombado na esfera estadual e recebeu uma intervenção de restauro em 2019. Reconhecida como uma edificação de importância histórica e arquitetônica a agora denominada Estação Saudade, se estabelece na região central da cidade e exerce influência nas dinâmicas espaciais da cidade. A implantação ferroviária determinou os traçados urbanos no início do século XX e continua exercendo influência nos espaços agora não mais ocupados pela ferrovia. A estação teve momentos de glória, reutilizações indevidas e abandono, entretanto, a última ação de restauro propõe novo uso ao edifício. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é compreender como as ações de manutenção e restauro agem na ressignificação de patrimônios culturais - a Estação Ferroviária Ponta Grossa. A hipótese é que a ressignificação é obtida através do tempo e também por meio destas práticas. A pesquisa se divide em quatro capítulos. Inicialmente são abordados aspectos conceituais relativos ao tema tais como cultura, percepção da cidade, patrimônio cultural, memória social e o restauro em seu aspecto conceitual e contextual. O segundo momento faz um leitura do objeto de estudo: a estação em relação ao seu contexto na cidade, sua história e a arquitetura. O terceiro momento explora o processo de restauro (com análise de danos) e a ressignificação que este procedimento proporciona. A metodologia de análise se deu por meio de entrevistas com os participantes do processo, bem como questionários ao público e funcionários do ‘SESC Estação Saudade’. O estudo conclui que através do restauro ocorre a ressignificação do edifício e isto está entrelaçado com a cultura da cidade, com a identidade ferroviária, por meio das memórias individual e coletiva e, tendo como base, a materialidade do edifício e as propostas de novos usos – usos esses que devolvem o acesso das pessoas à estação.